Главная / Детская гастроэнтерология / Заболевания селезенки / Функциональное исследование печени (Клиническое значение)

Функциональное исследование печени (Клиническое значение)


26 января 2009

Клиническое значение. При значительном поражении печеночной паренхи мы количество галактозы в моче увеличивается более чем до 3 г. При выявлении галактоземии после пероральной нагрузки (с 30 по 60 мин) обнаруживается максимальная концентрация — от 1,11 — 2,22 ммоль/л (200 — 400 мг/л). Если по сборным результатам исследования содержание галактозы в крови в четырех последовательных порциях (в мг%) окажется более 8,0 ммоль/л (160 мг/л), это является указанием на наличие патологического процесса.

Нагрузка фруктозой и адреналином имеет не столь важное диагностическое значение для оценки поражения паренхимы печени; пробу используют, главным образом, для выявления врожденной непереносимости фруктозы, а также некоторых форм гликогеноза (II, III и X типов).

Белковый обмен. В печени происходит синтез альбуминов плазмы и значительной части глобулинов (включительно и участвующих в свертывании крови) за исключением гамма-глобулиновой фракции. Кроме того, в печени совершаются процессы дезаминирования и синтеза мочевины. Богатая метаболическая активность печени послужила основанием предложить множество проб для исследования участия печени в белковом обмене.

На основе определения общего количества белка и его фракций в сыворотке невозможно сделать достоверного вывода о функциональном состоянии печени, так как целый ряд внепеченочных заболеваний (воспалительных, аутоиммунных, неопластических) могут вызвать изменения белкового спектра крови. Более существенное значение имеет гипоальбуминемия при тяжелых формах вирусного гепатита и при декомпенсированном циррозе печени.

«Детская гастроэнтерология», Г. Панчев, А. Радивенска

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net