Исследование тонкой кишки


26 января 2009

В тонком кишечнике происходят, главным образом, процессы расщепления пищевых веществ и всасывания. Оба эти процесса объединяют термином резорбция.

Резорбтивная функция тонкого кишечника зависит как от секреции энзимов поджелудочной железой и энтероцитами, так и от правильной и в достаточной степени осуществляемой абсорбции (путем пассивной диффузии или через транспортную систему, что ведет к израсходованию неклеточной энергии). Целый ряд врожденных или приобретенных заболеваний тонкого кишечника сопровождаются нарушениями резорбции.

Для выяснения функциональных и морфологических нарушений функции тонкого кишечника используют прямые и косвенные методы исследования. В педиатрии чаще всего пользуются косвенными методами. Время прохождения химуса (пассаж) через гастроинтестинальный тракт. Для этой цели используют пероральное введение маркеров (1 чайную ложку активированного угля или 0,5 г карминового красного) после еды.

Отмечают время введения и время появления маркера в фекалиях. Ниже дана нормальная продолжительность времени пассажа в детском возрасте. Новорожденные 1-й день- 32 ч, 2-й день -23 ч, 3-й день -10 ч, 4-й день -7 ч, 5-й день-7 ч.

Грудные дети: На естественном вскармливании — 13 ч. На смешанном вскармливании — 14 ч. На искусственном вскармливании — 16 ч. Дети от 1года и старше от 34 до 48 ч.

«Детская гастроэнтерология», Г. Панчев, А. Радивенска

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + 15 =

Top

Vitaminov.net