Пероральная нагрузка D-ксилозой


26 января 2009

Часто используется для оценки состояния всасывания в тонком кишечнике. D-ксилоза является пентозой, которая всасывается пассивным и активным образом через транспортную систему микроворсинок. По содержанию ее в моче судят о нарушениях резорбции в верхнем отделе тонкого кишечника. Исследование проводят утром натощак. После опорожнения мочевого пузыря ребенок принимает 10% раствор D-ксилозы из расчета 0,5 г/кг, но не более 25 г.

При проведении исследования ребенок должен находиться в посте ли и не принимать пищи. В продолжение последующих 5 ч собирают мочу. В грудном и младшем возрасте исследование проводят в течение 8 ч и даже 24 ч. В таком случае разрешается прием пищи, которая, однако, не должна содержать плодов, сладостей, свободной галактозы и глюкозы.

Нормальное содержание D-ксилозы в 5-часовой моче у новорожденных и недоношенных более 12%, в старшем возрасте — более 15% от принятого количества D-ксилозы. При замедленном опорожнении желудка, при недостаточности почек, гипотиреозе, повышенном метаболизме результаты могут быть ложно патологическими.

Клиническое значение. Патологические результаты наблюдаются при целиакии, атрофии ворсинок, связанной с непереносимостью белков (молока, сои) пищи, при хроническом энтерите, белковом голодании, синдроме короткой кишки.

Результаты пробы могут быть как нормальными, так и патологическими при приобретенной недостаточности дисахаридазы, приобретенной мальабсорбции моносахаридов, острых поносах, бактериальном обсеменении тонкого кишечника.

«Детская гастроэнтерология», Г. Панчев, А. Радивенска

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net