Пероральная нагрузка сахарозой


26 января 2009

Сахароза расщепляется мальтазой I б (сахаразой) на глюкозу и фруктозу. Резорбция этих моносахаридов происходит активно, независимо один от другого. Нагрузку осуществляют путем назначения 10 — 20% раствора сахарозы из рас чета 2 г/кг массы. Определяют содержание глюкозы в сыворотке.

Клиническое значение. У здоровых детей уровень глюкозы повышается на 1,66 ммоль/л (30 мг%) по сравнению с исходными данными. При повышении менее чем на 1,11 ммоль/л (20 мг%) возникает подозрение на наличие дефицита сахаразы. Ввиду того, что иногда получаются ложные патологические результаты (отсутствие повышения содержания сахара крови при нормальном всасывании сахарозы), рекомендуют определять и содержание фруктозы.

Если ее уровень повышается, по крайней мере, на 0,17 ммоль/л (30 мг%), это указывает на нормальную резорбцию сахарозы.

При сомнительных данных проводят нагрузку глюкозой и фруктозой (одновременно), назначая их по 1 г/кг. Подтверждением наличия дисахаридазного (сахаразного) недостатка являются нормальное содержание глюкозы и фруктозы в сыворотке в сравнении с их низким уровнем (в особенности фруктозы) при нагрузке сахарозой.

«Детская гастроэнтерология», Г. Панчев, А. Радивенска

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net