Комбинированная проба с D-ксилозой и глиадином
Непосредственно после проведения теста с D-ксилозой (который указывает на нормальное состояние) проводят пероральную нагрузку глиадином из расчета 0,3 г/кг, растворенных в 100 см3 чая. Через 2 ч вновь проводят пробу с D-ксилозой.
Клиническое значение. У 60 — 70% детей, страдающих целиакией, даже однократный прием глиадина достаточен для уменьшения резорбции D-ксилозы в тон ком кишечнике более чем на 40% по сравнению с данными, полученными до на грузки.
Энтеробиопсия
Большим достижением в диагностике целиакии и целиакоподобного синдрома у детей является введение аспирационной биопсии слизистой тонкого кишечника. Она проводится при помощи детской капсулы Уотсона. Биоптат под ергается стереоскопическому, гистологическому, электронно-микроскопическому, иммунологическому исследованиям и количественному определению дисахаридаз. Показания для энтеробиопсии существуют при целиакии, хроническом неспецифическом энтерите, невыясненном похудании и задержке физического развития, упорной анорексии и др. Энтеробиопсия противопоказана при геморрагическом диатезе, портальной гипертонии и др.
Клиническое значение. Энтеробиопсия позволяет определить патоморфологические изменения слизистой тонкого кишечника, в связи с чем используется и для контроля соблюдения аглиадиновой диеты.
«Детская гастроэнтерология», Г. Панчев, А. Радивенска