Главная / Детская гастроэнтерология / Заболевания селезенки / Функциональное исследование всасывания белков

Функциональное исследование всасывания белков


26 января 2009

Содержание белков, соотв. азота в испражнениях, является показателем степени резорбции белков. В норме содержание их следующее:

Грудные — до 5 г азота/24 ч
Дети более старшего возраста — до 1,5 г азота/24 ч
Взрослые — до 2,0 г азота/24 ч

Клиническое значение. Усиленное выделение азота с испражнениями наблюдается при нарушениях расщепления белков (муковисцидоз) или от всасывания (целиакия, аллергия к белкам коровьего молока, хронический энтерит с синдромом мальабсорбции).

Нагрузка глиадином

Исследование проводят у больных с глютенчувствительной энтеропатией (целиакией), которые были оставлены на аглиадиновой диете и функциональные исследования тонкого кишечника (количество жиров в кале, тест с D-ксилозой), которые дают нормальные результаты.

Нагрузку лиадином проводят из расчета 0,3 г/кг или же дают 200 см3 3% суспензии пшеничной муки (что эквивалентно 0,4 г глиадина). В норме содержание глутамина в крови здоровых повышается не более чем на 40% по сравнению с первоначальными данными.

Клиническое значение. У больных целиакией уровень глутамина повышается более чем на 100% по сравнению с данными до нагрузки. После нагрузки глиадином в продолжение 14 — 30 дней тест с D-ксилозой у детей, страдающих целиакией, вновь дает патологические результаты, несмотря на отсутствие клинической симптоматики.

«Детская гастроэнтерология», Г. Панчев, А. Радивенска

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 5 =

Top

Vitaminov.net