Йодолиполовая проба


26 января 2009

С технической точки зрения проба легко выполнима и удобна для выявления нарушений резорбции жиров. Перед проведением пробы необходимо исключить сверхчувствительность ребенка к препаратам йода. Дозировка йодолипола определяется из расчета 0,5 см3/кг, но не менее 5 см 3 для детей с массой до 10 кг и не более 10 см3 для детей с массой выше 20 кг.

Йодолипол, который является йодированным маслом, дают вечером к 19 ч (1 ч после легкого ужина). На следующий день собирают 3 порции мочи (через 12, 15 и 18 ч после приема йодолипола), из которых приготовляют целый ряд растворов от 1:1 до 1:32. К каждому раствору прибавляют раствор крахмала и отмечают при каком разведении все еще образуется синеватый осадок. В норме у здоровых детей наличие йода в осадке выявляется самое малое в разведении 1:8.

Клиническое значение. Отрицательный или слабо положительный результат (наличие синего осадка в разведении 1:1 — 1:2) свидетельствует о дефиците липазы, которая содействует расщеплению жиров и всасыванию йода вместе с продуктами их распада (муковисцидоз, изолированный недостаток липазы), или же о нарушении резорбции расщепленных жиров вследствие поражения слизистой тонкого кишечника (целиакия, хронический энтерит с синдромом мальабсорбции).

«Детская гастроэнтерология», Г. Панчев, А. Радивенска

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net