Главная / Детская гастроэнтерология / Заболевания селезенки / Исследование экзокринной функции поджелудочной железы

Исследование экзокринной функции поджелудочной железы


26 января 2009

Гормональное стимулирование экзокринной секреции поджелудочной железы осуществляется двумя полипептидами — секретином и панкреозимином, которые выделяются слизистой тонкого кишечника. Секретин стимулирует секрецию воды и бикарбонатов, которые алкализируют сок тонкой кишки, а панкреозимин активирует выделение энзимов.

Исследование функции поджелудочной железы позволяет установить наличие врожденных и приобретенных заболеваний железы. Для этой цели применяют косвенные и прямые методы. Наиболее точным и самым важным в диагностическом отношении является панкреозимин-секретиновый тест. Этот пря мой метод позволяет определять количество и концентрацию энзимов и бикарбонатов после стимулирования железы панкреозимином и секретином.

Пробу проводят следующим образом: после предварительной подготовки ребенка путем внутри мышечного впрыскивания Diazepam и Cerucal из разчега по 0.5 мг кг (для облегчения прохождения зонда через привратник) вводят зонд в двенадцатиперстную кишку. Для отсасывания желудочного содержимого рекомендуют использовать гасгро-дуоденальный зонд.

Панкреатический сок отсасывают 5 раз на интервалы в 10 мин. Стимулирование секреции энзимов, воды и бикарбонатов осуществляется путем внутривенного вливания панкреозимина и секретина из расчета по 1.5 Е кг. Определяют количество сока, содержание бикарбонатов, амилазы и липазы в отдельных порциях.

Клиническое значение. Нарушение экзокринной секреции поджелудочной железы наблюдается при муковисцидозе, изолированных генетических дефектах (отсутствие липазы, трипсиногена), хроническом панкреатите (врожденном или приобретенном), длительном белковом голодании и др.

К косвенным методам принадлежат количественное определение жиров и белков в кале, резорбционные пробы, тест на толерантность к глюкозе, триолеиновый тест. Все эти пробы имеют ориентировочное значение, так как они становятся положительными лишь при тяжелом поражении поджелудочной железы (в связи с высокими резервными возможностями самой железы); признаки неправильного пищеварения проявляются только при снижении синтеза энзимов на 20 — 30% по отношению нормы.

«Детская гастроэнтерология», Г. Панчев, А. Радивенска

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net