Фасциолезы (Диагноз)


29 января 2009

Фасциолезы (Диагноз)

Диагноз. Диагностика трудна особенно в ранней стадии, поскольку молодые фасциолы длительно (3 — 4 мес) не выделяют яйца. Диагноз основывается на данных эпидемиологического анамнеза и клинической картине. Применяются серологические реакции: не прямой иммунофлюоресценции, пассивной гемагглютинации, преципитации в геле и др.

В хронической стадии болезни диагноз устанавливается на основе данных анамнеза, клинической картины и результатов паразитологического исследования фекалий и дуоденального содержимого. Следует помнить о возможности выявления транзитных яиц фасциол (после употребления в пищу инвазированной печени). В этих случаях диагностическое значение имеет только повторное исследование дуоденального содержимого.

Дифференциальный диагноз. Острую и подострую стадии болезни дифференцируют с острой фазой других гельминтозов, с брюшным тифом, вирусным гепатитом, эозинофильным васкулитом, лейкозом и др.

Решающее диагностическое значение имеют результаты исследования крови на брюшной тиф, динамическое исследование показателей функционального состояния печени, костного мозга. В хронической стадии фасциолез дифференцируют с хроническим описторхозом, холециститом, холецистохолангитом, гепатитом. Критерием правильности диагноза является обнаружение яиц фасциол в дуоденальном содержимом.

«Клиника и лечение гельминтозов» Н.Н. Озерецковская

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net