Главная / Перечень заболеваний / Гельминтоз / Трематодозы / Шистосомоз Японский (Болезнь катаямы)

Шистосомоз Японский (Болезнь катаямы)


30 января 2009

Шистосомоз Японский (Болезнь катаямы)

Японский шистосомоз во многом напоминает кишечный шистосомоз Мэнсона с той разницей, что чаще и в большей степени поражается печень и чаще, чем при других формах шистосомоза, развиваются тяжелые поражения ЦНС.

Этиология и биология. Возбудитель — S. japoni cum (Katsurada, 1904). Самка имеет длину 15 — 26 мм, самец — 9,5 — 13 мм. Яйца овальные с небольшим расположенным сбоку крючковидным или рудиментарным шипом. Дифинитивным хозяином является не только человек, но и различные млекопитающие (собаки, кошки, свиньи, грызуны, обезьяны). Взрослые гельминты паразитируют в системе воротной и мезентериальных вен человека. Особенностью J. japonicum является то, что пары гельминтов постоянно остаются в одном месте и продуцируют до 3000 — 5000 яиц.

Географическое распространение. Японский шистосомоз регистрируется в Южном Китае, на острове Тайвань, на Филиппинских островах, в Южной Японии, на острове Сулавеси.

Эпидемиология. Японский шистосомоз — природно-очаговое заболевание. Источником является не только больной, но и домашние и дикие, животные. Про межуточные хозяева — S. japonicum — моллюски рода Oncomelania. Инвазия церкариями происходит в воде или при хождении босиком по влажной прибрежной траве водоемов, так как церкарии могут заползать вверх по стеблям растений.

Патогенез и патологическая анатомия имеют много общего с кишечным шистосомозом Мэнсона. Однако развитие патологических изменений как в стенке кишечника, так и в печени происходит раньше и интенсивнее, участки фиброза и обызвествления имеют большие размеры. Более тяжелое течение японского шистосомоза связано с тем, что каждая особь S. japonicum продуцирует в 10 раз больше яиц, чем другие виды шистосом, при этом в тканях образуются их большие скопления. В поздней стадии при развитии трубчатоиндуративного фиброза печени клеточная инфильтрация принимает диффузный характер. Деструкция ветвей воротной вены вызывает тяжелую портальную гипертензию со спленомегалией и развитием коллатерального кровообращения. Нередко поражается ЦНС в связи с заносом яиц гельминта в головной мозг.

«Клиника и лечение гельминтозов» Н.Н. Озерецковская

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net