Трихоцефалез — геогельминтоз (Клиника)
Клиника. Клиническая картина болезни, как правило, зависит от интенсивности инвазии. Проявления трихоцефалеза обычно ограничиваются симптомами нарушения функций желудочно-кишечного тракта. Наиболее постоянны тошнота, понижение аппетита, слюнотечение, боли в животе, чаще локализованные в правой подвздошной области.
При проникновении власоглавов в червеобразный отросток могут возникать приступы аппендикулярной колики, а при наслоении вторичной инфекции развивается аппендицит. Интенсивная инвазия власоглавами наблюдается в эндемичных очагах обычно в сочетании с бактериальной и протозойной кишечными инфекциями, может сопровождаться гемоколитом с частыми неоформленными кровянистыми испражнениями, тенезмами, боля ми по всему животу, похуданием. Упорная и интенсивная инвазия в сочетании с кишечными инфекциями может вызвать выпадение прямой кишки, что чаще наблюдается у детей.
При длительной инвазии может развиться гипохромная или нормохромная анемия, в патогенезе которой, помимо трихоцефалеза, играет роль белково-витаминная недостаточность. Эозинофилия выявляется не всегда, чаще лишь в ранней фазе болезни. Ректороманоскопия дает возможность оценить патологический процес в слизистой оболочке кишки. При интенсивной инвазии иногда обнаруживают гельминтов, свешивающихся в просвет сигмовидной и прямой кишки. Однако в зоне умеренного климата обычно наблюдается субклиническое течение трихоцефалеза.
Даже при малой интенсивности инвазии наблюдаются повышение активности энтерокиназы и щелочной фосфатазы более чем у половины больных и нарушение баланса витаминов С, В1, В2. Эти сдвиги более выражены при сопутствующем дисбактериозе [Фирсов В. Н., 1980]. Диагноз трихоцефалез ставится на основании обнаружения яиц в фекалиях методом Като или методами обогащения.
«Клиника и лечение гельминтозов» Н.Н. Озерецковская