Ретикулярная формация


26 января 2009

Ретикулярная формация

В ретикулярной формации стволовой части головного мозга располагаются ядра черепных нервов, в том числе парасимпатические ядра, регулирующие деятельность слезной, слизистых и слюнных желез. Клетки ядер окружены многочисленными окончаниями афферентных волокон и возбуждаются под влиянием импульсов, поступающих с периферии. Выделение слюны является результатом безусловного, врожденного рефлекса. Вместе с тем, как показано И. П. Павловым, слюноотделение может происходить и без непосредственного раздражения рецепторов слизистой оболочки ротовой полости, а в результате приобретенного условного рефлекса. Как видно, парасимпатические ядра, иннервирующие слюнные железы, могут функционировать под влиянием импульсов, поступающих и со стороны коры головного мозга. Это в полной мере доказано и в отношении слезной железы, секреция которой в экстремальных случаях (плач, горе, радость) регулируется корой головного мозга через верхнее слюноотделительное ядро.

Чрезвычайно сложные нервные связи вызывают пупиллярный рефлекс — сужение или расширение глазных зрачков. Нередко этот рефлекс сочетается с движением глазного яблока. Такие автоматические реакции осуществляются благодаря сложной рефлекторной дуге, в цепи которой функционируют многочисленные нейроциты от сетчатой оболочки к подкорковым нервным центрам зрительного анализатора в промежуточном и среднем мозге, а от них — к эффекторным парасимпатическому центру среднего мозга и симпатическому центру спинного мозга (уровень 1—3-го грудных сегментов). Комплекс проводящих афферентных и эффекторных путей и центров, регулирующих альтернативные функции гладких радиальных и циркулярных мышц радужной оболочки, а также содружественное действие наружных мышц глазного яблока, составляет структурную основу сложнейшей и удивительно точной функции зрительного анализатора. В среднем мозге имеются медиальный и задний пучки волокон, участвующие в интеграции центров зрительного анализатора.

Ретикулярная формация как неспецифическая афферентная система связана с подкорковым чувствительным центром — таламусом, а также с гипоталамусом. Гипоталамус участвует в безусловнорефлекторной регуляции вегетативных функций через связи с вегетативными центрами продолговатого, заднего и спинного мозга. Влияя на эти центры, гипоталамус воздействует на артериальное давление, изменяет ритм дыхательных движений, регулирует процессы потоотделения, интенсивность метаболических процессов. Центры гипоталамуса не относятся ни к симпатической, ни к парасимпатической системе, а интегрируют функцию одновременно всех частей вегетативной нервной системы.

Импульсы, поступающие от гипоталамуса, формируются в зависимости от сигналов двоякого рода и под их влиянием:

  • во-первых, от таламуса, афферентные влияния которого имеют рефлекторный характер;
  • во-вторых, от коры головного мозга, нисходящие влияния которой на гипоталамус обусловлены чаще всего внешними воздействиями, которые фиксируются дистантными анализаторами.

Для лучшего понимания рассмотрим следующие примеры.

Угрожающая опасность, воспринятая зрением (испуг), вызывает экстренные вегетативные реакции:

  • спазм сосудов (побледнение лица, сухость во рту и др.);
  • сокращение мышц волосяных фолликулов (волосы «поднялись дыбом»);
  • расслабление сфинктеров (непроизвольное мочеиспускание и др.).

Подобные же рефлекторные вегетативные реакции возникают в результате неожиданных и сильных звуковых раздражителей. Известно, что такие стрессовые вегетативные реакции сопровождаются и соответствующей мимикой. Разнообразные вегетативные ответы могут отражать ощущения радости, счастья. Учащенное сердцебиение, дыхание, румянец, улыбка свидетельствуют о доброжелательном отношении человека к другому человеку или явлению, о его радости в связи с приятным событием или сообщением.

Такое отступление от строгого описания фактов морфологической организации вегетативной иннервации лица нам показалось уместным для представления о некоторых механизмах регуляции вегетативных функций, осуществляемой разными отделами ЦНС. Замыкание афферентного и эффекторного звеньев многонейронных рефлекторных дуг может происходить в спинном мозге или в стволовой части головного мозга, на уровне гипоталамуса, в коре больших полушарий. Уровень интеграции зависит от многих факторов, но каждый раз он адекватен качеству первичных афферентных сигналов и способен обеспечить наиболее полезный и экономный для организма ответ на конкретный раздражитель. Структуры лица, подчиняющиеся нервной системе, точно и тонко отвечают на ее приказы и отражают на лице внутреннее состояние организма и отношение человека к субъектам, объектам и событиям окружающей внешней среды.

«Лицо человека», В.В. Куприянов, Г.В. Стовичек

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net