Иннервация наружных мышц глазного яблока
По мнению Б. Пэттена (1981), мезодерма, из которой развиваются мышцы глазного яблока, возникает в результате срастания примерно трех самых передних головных сомитов. Первичные мезенхимные массы, из которых образуются четыре прямых и две косых мышцы глаза, с самого начала тесно связаны с развивающимся глазным пузырем. Мышцы формируются путем постепенной дифференцировки на месте.
Связи III черепного нерва с тремя прямыми и нижней косой мышцами, IV нерва — с верхней косой и VI нерва — с наружной прямой мышцами устанавливаются уже в начале второго месяца эмбрионального развития человека. Верхняя, нижняя и медиальная прямые мышцы, нижняя косая мышца, а также мышца, поднимающая верхнее веко, получают эффекторную иннервацию через глазодвигательный нерв — третью пару черепных нервов. Источником его эффекторных волокон служат нейроциты ядра глазодвигательного нерва, которое находится в сером веществе дна мозгового водопровода на уровне верхних холмиков среднего мозга. Ствол нерва состоит примерно из 19 тыс. миелиновых волокон [Абдуллаев М. С., 1974]. Нерв выходит на переднюю поверхность мозга в области межножковой ямы, выступает из черепа через верхнеглазничную щель в глазницу, где разделяется на верхнюю и нижнюю ветви.
Первая ветвь иннервирует верхнюю прямую мышцу и мышцу, поднимающую верхнее веко.
Вторая ветвь — медиальную и нижнюю прямые и нижнюю косую мышцы.
Верхняя косая мышца глазного яблока иннервируется блоковым (IV) черепным нервом. Его соматическое двигательное ядро находится в центральном сером веществе дна мозгового водопровода на уровне нижних холмиков пластинки крыши. В стволе блокового нерва насчитывается до 2 тыс. миелиновых волокон [Абдуллаев М. С., 1974]. Нерв выходит из мозга позади пластинки крыши среднего мозга, сбоку от уздечки переднего мозгового паруса, вступает в глазницу через верхнюю глазничную щель.
Латеральная прямая мышца глазного яблока иннервируется отводящим (VI) черепным нервом. Ядро нерва состоит из соматических эффекторных нейроцитов и находится в дне IV желудочка. Ствол нерва состоит примерно из 5 тыс. миелиновых волокон [Абдуллаев М. С., 1974], выходит из мозга в борозде между задним краем моста и пирамидой продолговатого мозга. Через верхнюю глазничную щель нерв вступает в глазницу.
Мышечные ветви глазодвигательного, блокового и отводящего нервов обмениваются тонкими соединительными ветвями с нервами, происходящими от глазной ветви тройничного нерва. Через эти коммуникации в мышечные нервы поступают чувствительные волокна, в том числе глубокой проприоцептивной рецепции. Они образуют специализированные нервные окончания в мышцах и сухожилиях, благодаря которым мы ощущаем положение глазных яблок.
«Лицо человека», В.В. Куприянов, Г.В. Стовичек