Главная / Aнатомия человека / Лицо человека (анатомия и физиология) / Нервы лица / Симпатическая иннервация внутренней глазной мышцы

Симпатическая иннервация внутренней глазной мышцы


26 января 2009

Симпатическая иннервация внутренней глазной мышцы

Симпатическая иннервация внутренней глазной мышцы — мышцы, расширяющей зрачок (в составе радужки), осуществляется из внутреннего сонного сплетения через его продолжение на глазную артерию. От рыхлого сплетения к ресничному узлу подходят тонкие пучки волокон, образующие его симпатический корешок. Не прерываясь в узле, симпатические волокна в составе коротких ресничных нервов направляются от узла (вместе с парасимпатическими проводниками) в глазное яблоко. Центральные нейроциты, иннервирующие мышцу, расширяющую зрачок, находятся в ядрах на уровне 1—3-го грудных сегментов спинного мозга.

Железы кожи лица (потовые и сальные) получают стимулирующие их секрецию симпатические импульсы от тонких нервов подсосочковых и собственных нервных сплетений кожи, формирующихся терминальными веточками тройничного нерва в совокупности с тонкими ветвями от адвентициальных сплетений артерий кожи. Из этих же источников поступает эффекторная симпатическая иннервация и к неисчерченным мышцам волосяных фолликулов кожи.

Симпатические волокна выполняют адаптационно-трофическую функцию в отношении жевательной и мимической мускулатуры, слюнных желез, желез слизистых оболочек носа, слезной железы. Они являются стимулирующими нервами для гладких мышц волосяных фолликулов, для мышцы, расширяющей зрачок, а также для кожных желез.

Распространение постганглионарных симпатических волокон отличается ярко выраженной диффузностью: они рассредоточиваются по стволикам адвентициальных сплетений вплоть до уровня артериол и капилляров, вступают в стволы и терминальные разветвления черепных нервов и такими разнообразными путями достигают иннервируемого субстрата.

В отличие от диффузного распространения симпатических волокон в коже, мышцах, слизистых оболочках парасимпатические проводники более строго локализованы и имеются в относительно небольшом числе нервов. Центры парасимпатической иннервации органов лица располагаются в среднем, заднем и продолговатом мозге. Каждому центральному ядру, в котором заключены первые нейроны эффекторного пути, на периферии соответствует определенный нервный узел, содержащий вторые эффекторные нейроциты.

«Лицо человека», В.В. Куприянов, Г.В. Стовичек

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net