Главная / Aнатомия человека / Лицо человека (анатомия и физиология) / Нервы лица / Вегетативная эффекторная иннервация лица

Вегетативная эффекторная иннервация лица


26 января 2009

Вегетативная эффекторная иннервация лица

Вегетативная (автономная) нервная система связана с иннервацией непроизвольных (гладких) мышц и желез. Она состоит из симпатического и парасимпатического отделов.

Основным источником симпатической иннервации лица является краниальный шейный симпатический узел. Преганглионарные волокна к узлу поступают от нейроцитов латерального промежуточного вещества боковых рогов, расположенного на уровне семи краниальных сегментов спинного мозга (CVIII—ТXII), преимущественно от СVIII —ТIII[Gabella, 1976; Carpenter Sutin, 1983]. Подавляющее большинство преганглионарных волокон проходит транзитно шейно-грудной (звездчатый) узел на пути к краниальному шейному узлу.

В шейном отделе симпатического ствола ниже краниального узла: 84% аксонов относятся к преганглионарным, 11 % — к постганглионарным (аксоны нейроцитов шейно-грудного и среднего шейного узлов) и 5% — к сенсорным. Число нейроцитов в краниальном шейном узле примерно в 4 раза превышает количество преганглионарных волокон. Преганглионарное волокно иннервирует десятки нейронов узла благодаря феномену внутриузловой мультипликации. Среди преганглионарных волокон преобладают миелиновые проводники малых размеров (до 4 мкм в диаметре).

Постганглионарные волокна — безмиелиновые, от них отходят ветви краниального шейного узла к наружной и внутренней сонным артериям, к образующимся на этих сосудах адвентици-альным сплетениям.

Вегетативные нервные узлы головы и шеи новорожденного (схематическое изображение)Вегетативные нервные узлы головы и шеи новорожденного:

  1. нижний узел блуждающего нерва;
  2. верхний шейный симпатический;
  3. ушной;
  4. тройничный;
  5. зрительный нерв;
  6. ресничный;
  7. крылонебный;
  8. подъязычный.

Наружное сонное сплетение является источником нервных сплетений всех артериальных ветвей, отходящих от наружной сонной артерии. Симпатическая иннервация органов лица осуществляется адвентициальными нервными сплетениями, сопровождающими кровеносные сосуды. Трофическое влияние симпатических нервов проявляется в первую очередь вследствие способности симпатических нервов стимулировать подвижность сосудистой стенки и тем самым изменять объем циркулирующей крови в органе и уровень метаболизма. Эти эффекты реализуются в результате непосредственной иннервации сократительных элементов сосудистой стенки, через медиаторы, выделяющиеся на протяжении тончайших нервных волокон. Симпатический эффект проявляется торможением секреции всех желез лица, за исключением потовых.

Как к железам, так и к мышцам лица не подходят прямые ветви от краниального шейного симпатического узла. Постганглионарные волокна от нейроцитов узла следуют к органам с кровоснаблчающими их артериями в составе адвентициальных нервных сплетений. Другим возможным путем является включение симпатических волокон в чувствительные и двигательные нервы через соединительные ветви последних с симпатическими сплетениями.

«Лицо человека», В.В. Куприянов, Г.В. Стовичек

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net