Жевательная мускулатура развивается из мезенхимы первой висцеральной (мандибулярной) дуги, связана с тройничным нервом. Соматическое двигательное ядро тройничного нерва находится в покрышке моста. Аксоны нейроцитов ядра по выходе из мозга образуют тонкий двигательный корешок диаметром менее 1 мм, который состоит из 6—15 тыс. миелиновых волокон преимущественно большого диаметра [Беляев В. И., 1963]. Моторный корешок облечен в…
По мнению Б. Пэттена (1981), мезодерма, из которой развиваются мышцы глазного яблока, возникает в результате срастания примерно трех самых передних головных сомитов. Первичные мезенхимные массы, из которых образуются четыре прямых и две косых мышцы глаза, с самого начала тесно связаны с развивающимся глазным пузырем. Мышцы формируются путем постепенной дифференцировки на месте. Связи III черепного нерва…
Вегетативная (автономная) нервная система связана с иннервацией непроизвольных (гладких) мышц и желез. Она состоит из симпатического и парасимпатического отделов. Основным источником симпатической иннервации лица является краниальный шейный симпатический узел. Преганглионарные волокна к узлу поступают от нейроцитов латерального промежуточного вещества боковых рогов, расположенного на уровне семи краниальных сегментов спинного мозга (CVIII—ТXII), преимущественно от СVIII —ТIII[Gabella, 1976;…
Лицевой нерв имеет многочисленные связи с симпатическими сплетениями артерий. Так, к барабанному сплетению (в полости среднего уха) поступает несколько сонно-барабанных нервов от внутреннего сонного сплетения, проникающих через одноименные канальцы височной кости, насыщающих лицевой нерв симпатическими волокнами. Ветвь лицевого нерва — большой каменистый нерв усиливается глубоким каменистым нервом, поступающим из адвентициального сплетения внутренней сонной артерии. По…
Симпатическая иннервация внутренней глазной мышцы — мышцы, расширяющей зрачок (в составе радужки), осуществляется из внутреннего сонного сплетения через его продолжение на глазную артерию. От рыхлого сплетения к ресничному узлу подходят тонкие пучки волокон, образующие его симпатический корешок. Не прерываясь в узле, симпатические волокна в составе коротких ресничных нервов направляются от узла (вместе с парасимпатическими проводниками)…
Парасимпатическая иннервация циркулярных волокон радужки, суживающих зрачок, связана с глазодвигательным нервом. Первые нейроциты находятся в добавочном ядре нерва, расположенного медиальнее его соматического ядра в центральном сером веществе среднего мозга. Аксоны нейроцитов ядра в составе ствола глазодвигательного нерва направляются в глазницу через верхнюю глазничную щель. Они выходят из нерва в виде глазодвигательного корешка и вступают в…
Большой каменистый нерв отделяется от лицевого нерва в области его узла коленца, выходит из пирамиды височной кости через расщелину канала большого каменистого нерва и в области рваного отверстия вступает в крыловидный канал, приняв до этого в свой состав соединительную ветвь от симпатического сплетения внутренней сонной артерии, называемого «глубоким каменистым нервом». В канале такой смешанный нерв…
Околоушная слюнная железа снабжается секреторными волокнами из системы языкоглоточного нерва. Парасимпатическое начальное ядро нерва — нижнее слюноотделительное ядро находится в продолговатом мозге. Отростки нейроцитов ядра следуют в стволе языкоглоточного нерва и вступают из него в барабанный нерв. Последний начинается от нижнего узла языкоглоточного нерва и через барабанный каналец проникает в полость среднего уха (барабанная полость),…
В ретикулярной формации стволовой части головного мозга располагаются ядра черепных нервов, в том числе парасимпатические ядра, регулирующие деятельность слезной, слизистых и слюнных желез. Клетки ядер окружены многочисленными окончаниями афферентных волокон и возбуждаются под влиянием импульсов, поступающих с периферии. Выделение слюны является результатом безусловного, врожденного рефлекса. Вместе с тем, как показано И. П. Павловым, слюноотделение может…
Зоны кожной иннервации каждой из трех ветвей тройничного нерва не имеют строгих границ. Напротив, наблюдается иннервация отдельных участков из двух источников. Так, к векам и конъюнктиве глаза подходят веточки и от глазного и от верхнечелюстного нервов. Перекрытие участков нервного снабжения разными источниками наблюдается в области слизистой оболочки носовой полости, в которую проникают носовые ветви от…