«Глубокий каменистый нерв»
Большой каменистый нерв отделяется от лицевого нерва в области его узла коленца, выходит из пирамиды височной кости через расщелину канала большого каменистого нерва и в области рваного отверстия вступает в крыловидный канал, приняв до этого в свой состав соединительную ветвь от симпатического сплетения внутренней сонной артерии, называемого «глубоким каменистым нервом». В канале такой смешанный нерв называют «нервом крыловидного канала». В крылонебной ямке нерв крыловидного канала вступает в крылонебный узел. Последний содержит вторые нейроциты эффекторного парасимпатического пути, аксоны которых направляются к железам разными путями.
Заметим, что узел связан короткими соединительными ветвями со второй ветвью тройничного нерва — верхнечелюстным нервом, и аксоны нейроцитов узла направляются параллельно с чувствительными волокнами. К слезной железе секреторные волокна проходят в скуловом нерве, вступают в соединительную ветвь и через нее — в слезный нерв (от первой ветви тройничного нерва), который проводит их в железу.
Схема ветвей лицевого и языкоглоточного нервов (по Иванову):
- лицевой нерв;
- промежуточный корешок;
- большой каменистый нерв;
- глубокий каменистый нерв;
- нерв крыловидного канала;
- крылонебный узел;
- барабанная струна;
- поднижнечелюстной узел;
- барабанный нерв;
- малый каменистый нерв;
- ушной узел;
- верхнечелюстной нерв;
- нижнеглазничный нерв;
- ушно-височный нерв;
- язычный нерв;
- нервы, расположенные по ходу средней оболочечной артерии;
- барабанное сплетение;
- соннобарабанные нервы.
К железам полости носа секреторные волокна от крылонебного узла подходят в составе его носовых ветвей, носолобного нерва, которые через крылонебное отверстие попадают в носовую полость, где разделяются на ветви. К слюнным железам, расположенным в слизистых оболочках твердого и мягкого неба, секреторные волокна подходят в составе носонебного нерва большого и малого небных нервов. Все ветви крылонебного узла наряду с постганглионарными парасимпатическими секреторными волокнами подводят к субстрату иннервации и симпатические постганглионарные проводники и волокна общей чувствительности (тройничного нерва). Последние группы волокон, проходя через крылонебный узел транзитно, не устанавливают контактов с его нейроцитами.
Барабанная струна по выходе через каменисто-барабанную щель пирамиды височной кости вступает в язычный нерв (ветвь нижнечелюстного нерва). Преганглионарные парасимпатические волокна барабанной струны выходят из язычного нерва, следуют к тесно прилегающему к нему поднижнечелюстному узлу, а также к подъязычному узлу. В этих узлах находятся вторые парасимпатические нейроциты путей секреторной иннервации. От узлов начинаются железистые ветви, подводящие постганглионарные секреторные волокна к поднижнечелюстной и подъязычной слюнным железам. В железы слизистых оболочек языка, дна полости рта, нижней губы и десен побуждающие их секрецию волокна поступают через язычные и подъязычные нервы. Кроме парасимпатических волокон, в железистых ветвях узла имеются симпатические и чувствительные проводники.
«Лицо человека», В.В. Куприянов, Г.В. Стовичек