Тройничный и глазной нервы
Лицо человека представляет собой в значительной степени трансформированную часть головного конца животных, в которой сосредоточены механизмы для поиска пищи и ее апробации, сторожевые приспособления, предупреждающие о грозящей организму опасности.
Эти механизмы в процессе длительной эволюции претерпели глубокие изменения и в настоящее время представляют собой комплекс дистантных и контактных воспринимающих рецепторных систем. В непосредственной функциональной связи с ними находятся мышцы лица, являясь эффекторами, действующими в ответ на адекватные раздражители внешней среды. Рецепторные и эффекторные проводники распространяются на лице в составе многочисленных нервных ветвей.
Зоны распространения кожных нервов лица:
-
глазного;
-
верхнечелюстного;
-
нижнечелюстного;
-
ушная ветвь блуждающего нерва;
-
зона распространения кожных ветвей шейного сплетения (СI—СIV).
Болевая, тактильная, проприоцептивная, температурная чувствительность кожных покровов, слизистых оболочек, мышц, зубов, костей лица осуществляется тройничным нервом.
Тройничный нерв (n. trigeminus) — пятая пара черепных нервов, смешанный. Чувствительные клетки находятся в тройничном узле, расположенном в полости черепа.
Периферические отростки — дендриты нейроцитов тройничного узла формируют три ветви тройничного нерва: глазную, верхнечелюстную и нижнечелюстную.
Нервы лица:
-
височные;
-
скуловые;
-
щечные ветви лицевого (VII) нерва;
-
нижнечелюстная ветвь лицевого (VII) нерва;
-
краевая шейная ветвь лицевого (VII) нерва;
-
лобные нервы—ветви глазного нерва;
-
подглазничный нерв и его ветви;
-
подподбородочный нерв и его ветви;
-
ушновисочный нерв (6—9 — ветви системы тройничного нерва).
Глазной нерв — верхнемедиальная ветвь тройничного узла вступает в полость глазницы через верхнюю глазничную щель. Он имеет 2—3 мм в диаметре, состоит из 20—45 тыс. миелиновых нервных волокон преимущественно среднего диаметра [Беляев В. И., 1963]. В глазнице этот нерв разделяется на слезный, лобный и носоресничный нервы. Слезный нерв проходит у верхнелатерального края глазницы, иннервирует слезную железу, конъюнктиву верхнего века и кожу у наружного угла глаза. Соединительной ветвью он прикреплен к скуловому нерву (от второй ветви тройничного нерва, о функциональном значении которой будет сказано ниже).
«Лицо человека», В.В. Куприянов, Г.В. Стовичек