Иннервация мимической мускулатуры
Мимические мышцы развиваются из мезенхимы второй висцеральной (гиоидной) дуги, вместе с которой формируется и система нерва. Лицевой нерв иннервирует мимические и некоторые другие мышцы, происходящие из этой же мезенхимы. Соматическое двигательное ядро лицевого нерва находится в дне IV желудочка в латеральной части сетчатой формации покрышки моста. По выходе из мозга лицевой нерв вступает в канал лицевого нерва, заключенный в пирамиде височной кости.
Часть пути нерв проходит под слизистой оболочкой барабанной полости среднего уха. Нерв выходит из пирамиды через шилососцевидное отверстие на наружную поверхность черепа. Заключенный в костный канал, ствол лицевого нерва может повреждаться в результате перелома основания черепа, когда трещина костей проходит через пирамиду височной кости, что наблюдается в случаях падения человека и травмы головы. При хронических воспалительных процессах среднего уха, когда его полость заполнена гнойным содержимым, могут возникать нарушения эффекторной иннервации мимических мышц, связанные с вовлечением проводников лицевого нерва в патологический процесс.
Толщина лицевого нерва колеблется в пределах 0,7—1,4 мм. Нерв содержит 4—10 тыс. миелиновых волокон [Беляев В. И., 1963]. По выходе из шилососцевидного отверстия лицевой нерв вступает в толщу околоушной слюнной железы, где делится на несколько первичных ветвей, образующих околоушное нервное сплетение, из которого берут начало его терминальные ветви.
«Лицо человека», В.В. Куприянов, Г.В. Стовичек