Главная / Питание / Чем сыр Рокфор полезен для здоровья?
 
Маска от черных точек и прыщей Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Чем сыр Рокфор полезен для здоровья?


10 февраля 2015

Чем сыр Рокфор полезен для здоровья?

Сыр «Рокфор» — один из самых известных сортов сыра с плесенью. Это сыр, состаренный, или, как еще говорят, созревший в пещерах Рокфор-сюр-Сульзон. Сливочный сыр с восхитительным вкусом и прожилками зеленой плесени имеет ряд полезных свойств, речь о которых пойдет ниже.

Сыр «Рокфор» является разновидностью голубого сыра. Слегка влажный и рассыпчатый, он покрыт прожилками изумрудно зеленой плесени. Этот сыр считается кулинарным деликатесом не случайно – он обладает богатой кремовой текстурой и острым, пикантным вкусом. Во Франции его называют «сыром королей и пап». Только сыр, который созрел в пещерах Камбалу в Рокфор-сюр-Сульзоне, может именоваться «Рокфором», хотя подобные ему разновидности голубого сыра производятся и в других местах.

До открытия пенициллина сыр «Рокфор» наносили на открытые раны пастухи, чтобы предотвратить развитие инфекции и гангрену.

Особый вкус и аромат сыру «Рокфор» придает грибок Penicillium roqueforti, который обитает в почве этих пещер. Традиционно сыроделы оставляли в пещерах Рокфор хлеб приблизительно на 6-8 недель, чтобы вырастить грибок Penicillium roqueforti. Внутреннюю часть хлеба затем высушивали и измельчали для получения порошка, который затем использовался в производстве этого особого голубого сыра. Однако теперь этот грибок может быть выращен и в лабораторных условиях. Сегодня название сыра «Рокфор» указывает на признанное географическое происхождение, и Агентство по контролю подлинности происхождения выдвинуло ряд требований, выполнение которых необходимо для того, чтобы голубой сыр мог называться «Рокфором».

О пользе сыра «Рокфор» для здоровья

Голубой сыр, в частности «Рокфор», полезен для здоровья. Его польза обуславливается преимущественно тем, что он обладает большим количеством питательных веществ, а также присутствием грибка Penicillium roqueforti. Сыр «Рокфор» изготавливается из овечьего молока; как правило, используется молоко лаконской породы. Ниже приведены некоторые из наиболее примечательных полезных свойств сыра с голубой плесенью.

Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний

«Французский парадокс» — это термин, используемый для описания того факта, что французы относительно редко страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, несмотря на питание, богатое насыщенными жирами. Ранее с этим парадоксом связывали только красное вино. Но сегодня многие ученые считают, что к популярному «французскому парадоксу» причастен «Рокфор» и другие виды ферментированного сыра. Это потому, что сорта голубого сыра, в частности «Рокфор», обладают противовоспалительными свойствами, которые могут обеспечить защиту от сердечно-сосудистых заболеваний.

Регулярное употребление голубого сыра объясняет крепкое здоровье французов по сравнению с другими европейцами.

Кроме того, было обнаружено, что противовоспалительные свойства сыра «Рокфор» усиливаются в кислой среде, например, на поверхности кожи и слизистой оболочки желудка. В последнее время из сыра были выделены определенные пептиды, которые ингибируют ангиотензин-конвертирующий фермент (АКФ), подобные ингибиторам АКФ, которые используются в лечении гипертензии. Грибок Penicillium roqueforti также борется с вредными бактериями и укрепляет здоровье кишечника.

Уменьшение тяжести артрита

Как уже было отмечено, «Рокфор» обладает противовоспалительными свойствами, которые могут помочь облегчить воспаление суставов. Таким образом, этот сыр может обеспечить облегчение течение воспалительных заболеваний, таких как артрит и подагра.

Регулирование веса

Если употреблять голубой сыр, такой как «Рокфор», в рамках сбалансированного плана питания, то можно даже похудеть. Сыр содержит большое количество белков, которые придают чувство сытости и тем самым, не дадут Вам съесть лишнего. Чувство сытости длится довольно долго, и таким образом, снижает тягу к перекусам нездоровыми и калорийными пищевыми продуктами.

Замедление процесса старения

Голубой сыр поможет предотвратить образование целлюлита, который придает коже рыхлый вид, как раз как у сыра. Целлюлит обусловлен отложением жира под кожей, и женщины очень подвержены этой «беде». Сыр «Рокфор» и прочие ферментированные или вызревшие сыры замедляют появление признаков старения, таких как морщины, и формирование целлюлита.

Укрепление костей

Молочные продукты — отличный источник кальция, который необходим для крепких костей и зубов. У женщин в постменопаузе дефицит кальция может привести к остеопорозу, который характеризуется снижением минеральной плотности костной ткани и хрупкостью костей. Богатые кальцием продукты, такие как сыр «Рокфор», могут помочь предотвратить это заболевание.

Насыщение организма необходимыми витаминами и минералами

Голубой сыр насыщает организм необходимыми витаминами и минералами, включая витамин А, витамин D, калий, натрий и цинк. Все эти витамины и минералы имеют крайне важное значение для нормального протекания различных биохимических процессов в организме.

Содействие здоровью и долголетию

Благотворное влияние «Рокфора» в основном объясняется процессом созревания сыра. По мере созревания сыра плесень, формирующаяся на нем, образует некоторые соединения, которые могут способствовать укреплению здоровья и увеличению продолжительности жизни. Было отмечено, что французы потребляют ферментированные сыры регулярно, и они гораздо здоровее, чем другие европейцы. Более того, французские женщины имеют самую высокую продолжительность жизни в Европе.

В молоке овцы меньше насыщенных жиров и холестерина, но больше витамина А, витамина B, кальция и фосфора по сравнению с коровьим молоком. Вот поэтому «Рокфор» считается гораздо здоровее сыра из коровьего молока. Сыр «Рокфор» не только полезен, но и высоко ценится за его неповторимый вкус и аромат. Найти этот сыр можно круглый год, но лучшее время, чтобы насладиться им — с апреля по октябрь.

Отказ от ответственности: Эта статья предназначена исключительно для информационных целей и не заменяет собой профессиональную медицинскую консультацию.

Видео

Ссылка по теме: Неприятный привкус во рту


Источник: buzzle.com
Фото: media.rd.com




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рассылка новостей на e-mail:


реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2019. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top