Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Баня для профилактики гриппа


Баня для профилактики гриппа

Известно, что раньше пользовались баней не только для мытья, одновременно она была и главным «лекарством» от всех недугов, в том числе простудных заболеваний.

Тепло, воздействуя на капилляры, улучшает кровоснабжение тканей, улучшает обмен веществ, повышает сопротивляемость организма благодаря стимуляции защитных сил.

К сожалению, многие из нас сами разрушают свой иммунитет, мудрую спасительную систему организма. Малоподвижный образ жизни, нерациональное питание, курение и алкоголь резко ослабляют обменные процессы. Человек начинает «вянуть», появляется постоянное чувство усталости, незаметно подкрадываются болезни.

Ученые уже давно пришли к выводу, что причина заболевания кроется не только в инфекции. Плохое настроение, отсутствие тонуса, да и страх заболеть — вот спутники болезни. Вы, наверное, заметили, что чаще простужаются «неблагополучные» люди, те, у кого не все ладится на работе или в семье.

О свойстве бани помочь противостоять невзгодам и продлить долголетие говорили еще в древности. Древнеримский врач Гален утверждал, что одна из причин старения организма — слабое потоотделение.

Банная процедура — это физическая нагрузка. Она снимает усталость благодаря тому, что с потом выводится молочная кислота — основной фактор усталости, боли в мышцах и ломоты. Баня стимулирует деятельность всех органов и систем организма. В бане приходит в движение депонированная, то есть находящаяся в резерве кровь. После бани легче дышится, человек становится бодрее, а ведь это весьма существенно для оздоровления. А если вы побывали в бане с друзьями, то полученное удовольствие вызовет стойкие защитные реакции в вашем организме.

Кроме того, в бане, благодаря значительному разогреву тела и внутренних органов, гибнут болезнетворные микробы. Это уже двойной эффект!

Если в самом начале простудного заболевания попариться, пропотеть и перед тем, как уйти домой, посидеть в раздевалке, попить горячего чая с лечебными травами и ягодами, то болезнь не разовьется. На банном полке жаркий воздух, насыщенный березовым или эвкалиптовым духом, прочищает и нос, и горло, все это — чудесная ингаляция, способная излечить насморк и кашель.

Очень полезна баня и при хронических бронхитах, трахеитах, ларингитах. Перед тем, как войти в парное отделение бани, нужно ополоснуться под душем и насухо вытереться. Веником лучше париться вдвоем: один наслаждается, другой трудится!

Веник (из березовых или дубовых веточек) распарьте и, не прикасаясь к телу, осторожно нагнетайте воздух к спине, рукам, ногам и голове. Потом пройдитесь веником по спине, растирая проступивший пот, и снова обмахивайте тело, как веером.

Можно слегка постегать тело веником, а затем, основательно разогрев его, приложить веник к телу и прижать. Получите березовые или дубовые припарки, они хороши при ломоте, болях в суставах. При обработке веником живота не усердствуйте. На область сердца положите салфетку или мочалку, смоченную холодной водой.

Не все сразу получится и понравится в русской бане. Опыт париться с веником, как и всякий другой опыт, приобретается постепенно.

Попарьтесь и обязательно примите душ. Это очень важная деталь закаливающих возможностей русской бани. Температуру воды в душе подберите в зависимости от вашей закалки: холодную, прохладную или теплую. Смена температур — это гимнастика для кровеносных сосудов. Но не переусердствуйте. Возьмите в парную сухие травы, положите их на пол и полки. Эфирные масла тысячелистника, полыни, мелиссы, возгоняясь с паром, уничтожат микробов, улучшат кровообращение в легких, расширят бронхи.

Заготовьте настой из душистых трав (чабреца, душицы, листьев эвкалипта, ромашки и др.) из расчета 4—6 столовых ложек на 1 л кипятка, настой выдержите 1—2 часа и затем процедите. Не забудьте захватить его с собой в баню и там во время пребывания в парной полейте им 2—3 раза каменку.

В. Лавренов, «Медолечение и фитотерапия»

Ссылка по теме:
Баня




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top