Главная / Питание / История генномодифицированных продуктов питания
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

История генномодифицированных продуктов питания


История генномодифицированных продуктов питания

История генетически модифицированных продуктов питания начинается в 1983 году, когда было выведено первое генномодифицированное растение. И хотя концепция получения таких продуктов значительно продвинулась в своем развитии, процесс этот проходил не совсем гладко, сопровождаясь периодическим появлением достаточно значительного количества противоречий.

Что такое ГМО (видео)

По сравнению с 1997 годом общая площадь земель, используемых для выращивания генетически модифицированных продуктов, увеличилась в 80 раз, что наглядно демонстрирует популярность таких продуктов. Однако существуют некоторые противоречия, которые портят общую картину их успеха. Отслеживая историю генномодифицированных продуктов, можно заметить, что их производство чаще всего попадало в новостные ленты именно в связи с возникающими вокруг него спорами.

История генетически модифицированных продуктов

История генномодифицированных продуктов берет начало в середине 19 века, когда Грегор Мендель, монах и ботаник из Австрии, провел эксперимент, в ходе которого скрестил вид высокого гороха с низкорослым видом гороха, чтобы показать, что определенные особенности одного вида могут в процессе наследоваться другим. Несмотря на то, что сегодня Мендель повсеместно считается основателем науки генетики, вплоть до начала 20 века его работы оставались без внимания. Тем не менее, наблюдения Менделя проложили путь для получения в 1983 году первого растения, созданного методами генной инженерии – устойчивого к антибиотикам табака.

ГМО продукты

Согласно официальному определению, генетически модифицированные продукты – это продукты, которые получают посредством генномодифицированных организмов (ГМО) – как растительных, так и животных. Подобные организмы модифицируются путем изменения при помощи генной инженерии их ДНК. Этот процесс предполагает либо добавление, либо удаление каких-либо генов. Генная инженерия является одним из основных достижений в области биологии, поэтому факт ее применения с целью получения продуктов питания совсем не удивителен.

История ГМО продуктов питания

После прорыва 1983 года у ученых ушло еще 10 лет на выращивание первого генетически модифицированного продукта для коммерческого использования. Этой трансгенной культурой были томаты, созданные компанией Calegne, основанной в Калифорнии. Новый вид томатов, который получил название «ФлаврСавр», появился в продаже в 1994 году. Он был модифицирован таким образом, чтобы увеличился его срок годности. Несмотря на то, что потребители проявляли к этому продукту интерес, в 1997 году компания прекратила его производство, так как из-за увеличившегося срока годности работать с ним стало невыгодно.

В некоторых источниках сообщается, что на самом деле компания прекратила выработку этой культуры, не выдержав конкуренции со стороны своего обычного противника, а также по причине некоторых производственных проблем, с которыми ей приходилось сталкиваться. Тем временем, другая европейская компании начала производить из генетически модифицированных томатов томатную пасту, которую вывела на рынок в 1996 году.

Противоречия, окружающие производство генномодифицированных продуктов, стали всплывать на поверхность, когда некоторые ученые начали утверждать, что подобные продукты вредны для животных и человека. Одним из таких ученых был Арпад Пустай, биохимик и диетолог родом из Венгрии, который в 1998 году заявил, что наблюдал негативное воздействие генномодифицированного картофеля на слизистую оболочку желудка и иммунную систему крыс, которых им кормили.

История ГМО продуктов питания

Из-за периодически возникающих противоречий общее впечатление складывалось такое, что люди оказались низведенными до уровня простых морских свинок, необходимых для совершенствования новой технологии. И хотя это как-то повлияло на производство генномодифицированных продуктов в определенных частях мира, полного его прекращения не произошло. Генетические исследования продолжались, и многие другие культуры были модифицированы так, чтобы соответствовать требованиям человека.

Общая площадь земель, культивируемых с целью выращивания генетически модифицированных продуктов, возросла в 1997 году до 4,2 миллиона акров, а в 2009 – до 331 миллиона акров. По данным на сегодняшний день, крупнейшим производителем генномодифицированных продуктов являются Соединенные Штаты Америки, на их долю приходится 45% мирового производства таких продуктов. За США следуют Бразилия и Аргентина, с 16% и 15% от общего количества производимых генномодифицированных продуктов соответственно.

Из-за своей противоречивой истории в течение последних 15 лет генетически модифицированные продукты продолжают оставаться в центре внимания. И если сегодня противоречий с геномоифицированными продуктам связано как никогда много, то это в основном потому, что посвященные их вреду и пользе исследования дают противоположные результаты. В итоге наблюдается отсутствие убедительных данных, позволяющих сказать, вредны ли такие продукты для человека, или нет. В таких обстоятельствах мудрым решением будет продолжать оценивать их преимущества и недостатки, но отдавать предпочтение безопасным вариантами питания, даже если это будет означать отказ от трансгенных продуктов.

Источник: buzzle.com
Фото: gizmodo.com, bible.ca,
molecules2market.blogspot.com

 




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top