Главная / Вирусология / Великая победа / Лиофилизация вакцины

Лиофилизация вакцины


6 октября 2008

Лиофилизация вакцины

Для успешной борьбы с оспой огромное значение имела лиофилизация вакцины (высушивание в вакууме предварительно замороженного препарата). Это придавало живому биологическому препарату стойкость, которая требуется в условиях тропиков. Все вирусы весьма и весьма чувствительны к воздействию температуры выше 20 градусов. Именно по этой причине вакцинный вирус очень часто погибал при транспортировке его в Сахару, джунгли Бразилии, жаркие районы Ганга, влажные леса Тропической Африки.

На протяжении всей кампании борьбы с оспой вирусологи разных стран, в первую очередь Советского Союза, работали над совершенствованием техники лиофилизации вакцины, чтобы усилить эффективность ее применения в сельских районах тропических стран. Были разработаны и испытаны специальные стабилизаторы, которые добавляются к живому вирусу перед его высушиванием. Это принесло свои плоды – к 1969 году был достигнут значительный прогресс: почти все партии вакцины оказались эффективными и сохраняли свои качества в течение месяца при температуре 37 градусов и выше.

Вначале во многих странах делали упор на массовую вакцинацию, полагая, что, защитив прививками большую часть населения, особенно детей, можно замедлить распространение оспы, а вакцинировав всех детей, вообще покончить с ней. Во многих государствах начали проводить вакцинацию всего населения. В каждом районе работали специальные бригады врачей и сестер, прививавшие вакцину всем не болевшим оспой, от новорожденных до стариков. Можно представить себе объем этой работы в такой, например, стране, как Индия, где живет почти 700 миллионов человек!

Массовую вакцинацию было бы невозможно проводить без широкого применения безыгольных инъекторов, позволявших вакцинировать до 500 человек в течение одного часа. (С помощью сжатого воздуха этот прибор за короткий миг впрыскивает вакцину под кожу. Он успешно заменяет использовавшиеся ранее скарификаторы, ланцеты и классические шприцы.)

«Беседы о вирусах», А.Смородинцев

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net