Главная / Новости / Бета-блокаторы эффективнее всего у пациентов с инфарктом миокарда и стабилизировавшейся гемодинамикой

Бета-блокаторы эффективнее всего у пациентов с инфарктом миокарда и стабилизировавшейся гемодинамикой


21 ноября 2005

Рандомизированное двойное слепое исследование COMMIT (Clopidogrel and Metoprolol in Myocardial Infarction Trial), также известное под названием CCS-2 (Second Chinese Cardiac Study), включило 45 852 пациентов с подозрением на острый инфаркт миокарда (ИМ) в предшествующие 24 ч. Участники рандомизированно получали метопролол (до 15 мг внутривенно в течение 15 минут, затем 200 мг per os ежедневно; n=22 929) либо плацебо (n=22 923) до момента выписки или до 28-го дня госпитализации. По сравнению с предшествующими исследованиями бета-блокаторов при ИМ, в исследование COMMIT вошли пациенты с большим разнообразием исходных характеристик и меньшей гемодинамической стабильностью. Наличие умеренно выраженной сердечной недостаточности (класс по Killip II или III) не было критерием исключения. Кроме того, в исследовании, имевшем дизайн 2х2, сравнивалась эффективность клопидогреля и плацебо, при добавлении их к аспирину.

Выяснилось, что бета-блокада достоверно не снижала частоту ни одного из компонентов первичной конечной точки (смерть, повторный ИМ, остановка сердца) или общую смертность. В группе метопролола число больных с ре-ИМ было на 5 меньше, как и число больных с фибрилляцией желудочков, в пересчете на 1000 пролеченных пациентов (р=0.001). В то же время в группе метопролола частота кардиогенного шока была выше на 11 на 1000 (р<0.00001), причем большинство случаев шока развивались в первые 24 ч после госпитализации. Таким образом, бета-блокада была опасной у гемодинамически нестабильных пациентов и полезной у лиц со стабильной гемодинамикой, спустя 24 ч, сообщают д-р Zhenming Chen и его коллеги (Оксфордский Университет, Великобритания).

При ретроспективном анализе данных подгруппы пациентов COMMIT, сходной с популяцией в исследовании MIAMI (Metoprolol in Acute Myocardial Infarction Trial; класс по Killip I, систолическое артериальное давление выше 105 мм рт. ст., частота сердечных сокращений выше 65 уд/мин), оказалось, что результаты этих исследований сходны. Это позволило авторам сделать следующий вывод: начало терапии бета-блокаторами лишь после стабилизации состояния пациентов с ИМ позволит свести до минимума риск кардиогенного шока и сохранить благоприятное влияние на частоту ре-ИМ и фибрилляции желудочков во время госпитализации.

В редакторской статье того же выпуска Lancet д-р Marc Sabatine (Клиника Brigham and Women’s Hospital, Бостон, Массачусетс) отмечает, что в исследование COMMIT вошли больные с умеренно выраженной сердечной недостаточностью (класс II-III по Killip), которым раннее назначение бета-блокаторов противопоказано. По его мнению, у больных с высоким риском кардиогенного шока бета-блокаторы могут назначаться либо позднее, после стабилизации гемодинамики, либо их доза должна титроваться крайне осторожно.

Источник: Cardiosite.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net