Главная / Новости / Витамин D: больше, не означает лучше!
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Витамин D: больше, не означает лучше!


Витамин D: больше, не означает лучше!

В последние годы, здоровые люди в СМИ и на медицинских вебсайтах, были завалены историями, предупреждающими об опасностях слишком низких уровней содержания витамина D. Эти истории принуждают принимать большие дозы БАДов для защиты от всего, начиная от гипертонии и склерозирования артерий и заканчивая диабетом. Но новое исследование от Университета Джонса Хопкинса находит, что уровни так называемого «солнечного витамина» в крови, которые выше верхнего предела, указанного Институтом Медицины, не приносят дополнительной пользы. Эти данные, в комбинации с результатами предыдущего исследования, проведенного той же самой группой, отметившей потенциальный вред более высоких уровней витамина D у здоровых людей, заставили исследователей сделать предостережение.

«Здоровые люди пусть пьют эти препараты, но они не должны продолжать бесконтрольно принимать БАДы с витамином D», — говорит глава исследования, доктор медицины и магистр здравоохранения Мухаммад Амер, доцент отделения общей терапии при медицинском факультете Университета Джонса Хопкинса. «В определенной точке больший уровень витамина D не дает большей жизненной пользы, так что принятие этого дорогого БАД в лучшем случае является пустой тратой денег».

Амер подчеркивает, что есть некоторые группы людей – пожилые лица, женщины в период постменопаузы, и люди с заболеваниями почек – вот кто действительно получает пользу от более высоких уровней в крови витамина, жизненного важного для костного аппарата. Такие группы, возможно, должны принимать БАДы.

В статье, опубликованной онлайн в американском журнале «Медицина», Амер и доктор медицины и магистр здравоохранения Рехан Кэйюм, также из Университета Джонса Хопкинса, описывают свой анализ данных более 10 000 участников Национального Обзора исследований здоровья и питания (NHANES) с 2001 до 2004 год. Они искали соответствие этих данных с данными по смертности, взятыми из Национального индекса смертности до декабря 2006 года.

Когда они изучили смертельные случаи при всех причинах и специфично при сердечно-сосудистых заболеваниях, они увидели, что уровни содержания в крови 25-гидроксивитамина D 21 нанограмма в миллилитре – верхний показатель уровня диапазона, который IOM считает «адекватным», и нижний предел «нормального» — сокращали риск возникновения смертельного исхода наполовину. Данные взятые при содержании свыше 21 нанограмм в миллилитре, указывают, что защитный эффект, по-видимому, исчезает.

Первичный источник витамина D — солнце, и хотя он в естественном виде находится в некоторых продуктах, в молоке, реализуемом через торговые сети, обычно увеличивают его концентрацию. Амер говорит, что, поскольку люди все больше проводят времени в закрытых помещениях и используют солнцезащитные крема, находясь на открытом воздухе, риск того, что многие из них испытывают дефицит витамина D, повышается. Но он сообщил, что не установлена доза БАД, которая у кого-либо может привести к уровню содержания свыше 21 нанограмма в миллилитре, потому что способы, которыми люди усваивают витамины, варьируют.

В исследовании, опубликованном в январе 2012 года в американском журнале «Кардиология», Амер и Кэйюм нашли, что увеличение уровня содержания витамина D в крови связано с более низкими уровнями содержания популярного маркера сердечно-сосудистого воспалительного процесса — с-реактивным белком (также известном как CRP). Свыше уровня содержания в крови 21 нанограмма в миллилитре любое дополнительное увеличение содержания витамина D было связано с увеличением содержания с-реактивного белка, фактора, связанного со склерозированием кровеносных сосудов и повышенным риском возникновения сердечно-сосудистых расстройств. Неопубликованное исследование бригады ученых также указывает на связь между избыточным содержанием витамина D и увеличенным уровнем содержания гомоцистеина, другим показателем опасности развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Люди перед началом приема БАДов с витамином D должны проконсультироваться со своими врачами, говорит Амер, и должны проверять его уровень содержания в крови. «Самые здоровые люди вряд ли увидят, что БАДы предотвращают сердечно-сосудистые заболевания или повышают жизненный уровень», — как и не существует какого-либо согласия среди врачей в том, что является надлежащим уровнем содержания витамина D в крови у здоровых людей. «В этом вопросе множество мифов и недостаточная полнота данных», — заканчивает он.

Работа Кэйюма поддержана грантом от Национального института сердца, легких и крови (1K23HL105897-01).

Ссылка по теме:
Зачем нам нужен витамин D?

Ищите куда поехать отдыхать в октябре? Подробности на сайте ГеоГид.РУ.

Источник: sciencedaily.com




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top