Главная / Новости / Женщины более предрасположены к перееданию, нежели мужчины

Женщины более предрасположены к перееданию, нежели мужчины


13 мая 2013

Женщины более предрасположены к перееданию, нежели мужчины

Согласно новому исследованию, которое предоставляет самые убедительные на сегодняшний день доказательства того, что биология играет роль в нарушениях пищевого поведения, самки крыс переедают гораздо чаще, чем самцы. Исследование, проведенное учеными из Мичиганского университета, является первым исследованием, установившим различия в показателях степени переедания в зависимости от пола у животных, и имеет большое значение для человека. Переедание является одним из основных симптомов большинства нарушений пищевого поведения, включая нервную булимию и нервную анорексию с эпизодами переедания и очищения, причем у женщин расстройства пищевого поведения встречаются в 4-10 раз чаще, чем у мужчин.

«Большинство теорий о том, почему расстройства пищевого поведения больше распространены среди женщин, основывается на более сильном культурном и психологическом давлении, с которым сталкиваются девушки и женщины», — говорит Келли Кламп, ведущий автор исследования и профессор психологии. «Однако это исследование говорит о том, что биологические факторы также вносят свой вклад, так как самки крыс не испытывают психологического давления как женщины, которые убеждены, что должны быть стройными».

Кламп и ее коллеги провели более чем двухнедельный эксперимент с кормлением над 30 самцами и 30 самками крыс, периодически заменяя гранулированный корм грызунов ванильной глазурью. Они обнаружили, что показатели степени предрасположенности к перееданию (т.е. тенденции к потреблению наибольшего количества глазури во время всех тестов) была среди самок в шесть раз выше, чем у самцов.

Тенденция к перееданию может быть связана с природной мозговой системой вознаграждения, или со степенью того, насколько индивид любит и ищет вознаграждение. В настоящее время исследователи из Мичиганского университета тестируют крыс, чтобы проверить, является ли мозг женских особей более чувствительным и/или отзывчивым к вознаграждающим стимулам (например, пище с высоким содержанием жиров или сахара), а также химические вещества, которые инициируют поведение, связанное с вознаграждением.

Результат, который они получат, возможно, поможет, в конечном счете, усовершенствовать методы терапии – как медикаментозные методы, так и методы психологического консультирования – для лечения людей с нарушениями пищевого поведения. «Это исследование говорит о том, что между представителями мужского и женского пола существует биологическое различие, которое мы должны изучить, чтобы понять факторы риска переедания и механизмы, стоящие за ним», — говорит Кламп.

Исследование было опубликовано онлайн в The International Journal of Eating Disorders. Соавтором Кламп являются Черил Сиск, профессор психологии, и аспирантки Сара Расин и Бритни Хильдербрандт.

Ссылка по теме:
Переключение мозга приводит к перееданию


Источник:
sciencedaily.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net