Главная / Новости / Введение стента дополнительно к процедуре «намотки» может предотвратить рецидив церебральной аневризмы
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Введение стента дополнительно к процедуре «намотки» может предотвратить рецидив церебральной аневризмы


Введение стента дополнительно к процедуре «намотки» может предотвратить рецидив церебральной аневризмы

Дополнительное введение простого стента может помочь предотвратить рецидив потенциально опасного расширения кровеносных сосудов в мозге, который встречается после минимально инвазивной процедуры «намотки», согласно новому исследованию, проведенному врачами из университета Джонса Хопкинса. В отчете об исследовании, опубликованном в июльском номере Журнала по нейро-интервенциональной хирургии (Journal of Neurointerventional Surgery), говорится, что процедура намотки может стать наиболее предпочтительной альтернативой для 30 000 человек в США, которым ежегодно ставят диагноз аневризмы сосудов головного мозга.

Аневризма сосудов головного мозга, то есть нарушение строения стенок сосудов с образованием мешковидного расширения, традиционно лечится «открытым» хирургическим вмешательством, при котором хирург удаляет часть черепа и проникает в мозг, чтобы достигнуть поврежденный кровеносный сосуд и установить на него металлическую клипсу, которая пережимает мешковидный выступ. В течение последних нескольких лет хирурги все чаще лечили аневризму с помощью процедуры намотки, при которой платиновая нить продевается в небольшой надрез в паховой области и проталкивается через сеть кровеносных сосудов к проблемному выпуклому сосуду. Затем этой нитью обматывают выпуклость, где естественная реакция свертывания помогает его закрыть.

«Несмотря на значительные преимущества эндоваскулярной намотки, такими как более низкий риск инфицирования и меньшее время восстановления, измеряемое неделями, а не месяцами, по сравнению с пережатием аневризмы с помощью металлической клипсы, у нее также есть серьезный недостаток — рецидив аневризмы (примерно в одной трети случаев)», — говорит руководитель исследования Алекс Кун, доктор медицины, доцент кафедры нейрохирургии, неврологии и рентгенологии и руководитель отделения эндоваскулярной хирургии в Медицинской школе университета Джонса Хопкинса. Традиционное хирургическое вмешательство для лечения аневризмы имеет низкий уровень рецидивов, примерно 2 %.

Во избежание рецидива и необходимости в дальнейшей хирургической операции, некоторые хирурги дополнительно вставляют стент, или маленькую трубочку, в кровеносный сосуд рядом с аневризмой. Целью этого является поддержание поврежденного сосуда в открытом состоянии, чтобы платиновую нить можно было поместить в выпуклость. Для того, чтобы узнать, предотвращает ли введение стента рецидивы или же служит причиной осложнений, Кун со своими коллегами изучили историю болезни 90 человек, у которых аневризмы были устранены с помощью процедуры наматывания в Больнице Джонса Хопкинса, в период между маем 1992 и мартом 2009 года. Стент был использован в одной трети операций.

После двух лет наблюдения исследователи обнаружили, что рецидив аневризмы произошел у более 40 % пациентов, у которых не было стентов. Уровень рецидива у пациентов со стентом составил только около 15 %, и у них было отмечено не больше осложнений, чем у пациентов без стентов. Как отмечает Кун, эндоваскулярная хирургия для лечения аневризмы распространяется все больше, и знание того, как предотвратить рецидив, поможет хирургам и пациентам принимать обоснованные решения при выборе процедуры.

«Довольно легко вылечить аневризму, но надолго ли? В нашем исследовании мы показали, что стентирование – которое имеет смысл с точки зрения инженерного искусства, клинических перспектив и просто здравого смысла – является эффективным дополняющим методом», — говорит Кун.

Журнале по нейро-интервенциональной хирургии

Источник: medicaldaily.com
Перевод: Vitaminov.net




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top