Главная / Новости / Новый препарат дает надежду на раннее лечение пациентов с кистозным фиброзом
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Новый препарат дает надежду на раннее лечение пациентов с кистозным фиброзом


Новый препарат дает надежду на раннее лечение пациентов с кистозным фиброзом

Пациентам с муковисцидозом (кистозным фиброзом), у которых отмечалась нормальная или слегка сниженная функция легких, может помочь новый лекарственный препарат, который был разработан с целью помочь предотвратить образование вязкой слизи, являющейся отличительным признаком этой болезни, утверждают ученые, участвующие в трехфазных клинических испытаниях препарата, названного денуфозол. Это лекарство, проходящее в настоящее время клинические испытания, можно начинать давать пациентам на ранней стадии болезни, и оно может помочь замедлить развитие заболевания легких у таких больных.

Результаты этого исследования были опубликованы в журнале Американского общества по исследованию легочных заболеваний «American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine».

«Хотя считается, что легкие детей, страдающих муковисцидозом, при рождении нормальны, исследования показали, что значительные повреждения легких у этих детей обнаруживаются еще в раннем детстве, — говорит ведущий исследователь доктор Фрэнк Аккурсо, профессор педиатрии из Медицинской школы Университета Колорадо (Денвер, США). — Многие пациенты продолжают страдать от прогрессирующей легочной дисфункции, несмотря на лечение осложнений. Поскольку денуфозол может использоваться уже в раннем возрасте, он дает надежду на отсрочку или предотвращение прогрессирующих изменений, которые приводят к необратимым нарушениям дыхания у пациентов с муковисцидозом».

Денуфозол относится к классу препаратов, известных как регуляторы ионных каналов. Эти препараты помогают уравновесить поток ионов, проходящих через клеточные мембраны, помогая нормализовать гидратацию поверхности дыхательных путей и очищение их от слизи, образующейся у больных муковисцидозом. При муковисцидозе ионы хлорида натрия не могут нормально проникнуть сквозь клеточные мембраны, что приводит к образованию густой, вязкой слизи, которую трудно отхаркивать из дыхательных путей. Эта слизь не только создает проблемы с дыханием, но и становится средой для размножения бактерий и может вызвать серьезные респираторные инфекции.

Денуфозол действует, увеличивая секрецию хлорида, ингибируя поглощение натрия и увеличивая частоту пульсаций крошечных волосков, или «ресничек», выстилающих дыхательные пути и участвующих в оттоке слизи. Все вместе эти факторы увеличивают гидратацию дыхательных путей и помогают очищению от слизи. Этот препарат отличается от других средств от муковисцидоза, которые главным образом лечат симптомы, а не первопричины, говорит доктор Аккурсо, который является также директором Центра по изучению муковисцидоза Университета Колорадо.

Это исследование – первое большое трехфазное испытание регулятора ионных каналов, которое проводится на больных муковисцидозом, имеющих небольшую начальную легочную дисфункцию или пока не имеющих ее.

«Патологический транспорт ионов и дефектный мукоцилиарный клиренс являются основными дефектами, способствующими осложнениям муковисцидозного заболевания легких, включая закупорку слизью, хроническую бактериальную инфекцию, воспаление и прогрессирующее повреждение дыхательных путей, — отметил доктор Аккурсо. — Имеющиеся в настоящее время препараты в состоянии купировать эти осложнения, но денуфозол был разработан именно для лечения исходных дефектов, вызывающих осложнения, и теоретически мог бы изменить течение болезни, особенно если начать его прием на ранней стадии».

Ученые привлекли к участию в исследовании 352 больных с кистозным фиброзом в возрасте от 5 лет и старше. Часть из них получала ингаляции денуфозола три раза в день в течение 24 недель, а часть получала плацебо. По истечении этого срока денуфозол давали открыто всем пациентам в течение еще 24 недель. На исходном уровне у большинства пациентов наблюдалось умеренное ухудшение легочной функции, и все они принимали многочисленные медицинские препараты, чтобы контролировать симптомы. Поскольку результаты исследования измерялись с помощью спирометрии – метода проверки легочной функции, который довольно трудно применить к маленьким детям, пациенты младше пятилетнего возраста не участвовали в исследовании.

Показатели выдыхаемого воздуха и объем легких пациентов измерялись в течение всего исследования, а также у них отслеживали такие побочные эффекты, как кашель, заложенность носа, лихорадка или синусит. По истечении 24-недельного периода исследователи обнаружили, что у пациентов, получавших денуфозол, показатели легких были лучше, чем у пациентов в группе плацебо, объемы легких которых оставались неизменными с начала исследования. В обеих группах отмечались схожие побочные эффекты, при этом пациенты, принимавшие денуфозол, испытывали значительно меньше головных болей, и показатели синусита и выделений из носа у них были ниже.

Хотя дети младше пяти лет не участвовали в исследовании, доктор Аккурсо сказал, что будущие исследования, возможно, как раз и будут посвящены проблеме использования денуфозола в этой возрастной группе. «Учитывая свидетельства, что ранние воспаления и инфекции приводят к ухудшению легочной функции и структурному повреждению легких в раннем детстве, будущие исследования влияния денуфозола на пациентов в течение первых 5 лет жизни обязательно будут проведены», — сказал он.

Второе испытание, подобное вышеупомянутому, включающее более длительную плацебо-контролируемую стадию лечения, осуществляется в настоящее время для дальнейшего исследования эффективности применения денуфозола у больных муковисцидозом, добавил доктор Аккурсо.


Источник:
medicaldaily.com
Перевод:
Vitaminov.net




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top