Гепатит C: в 2011 году будет разработан маркер для прогнозирования реакции на лечение
Ученые из Национального института здравоохранения и медицинских исследований во Франции и Института Пастера (фр. Institut Pasteur) сделали открытие, связанное с биомаркерами при лечении пациентов с хроническим гепатитом C. Их работа, опубликованная в Journal of Clinical Investigation (Журнал Клинических Исследований), демонстрирует, что уровень белка IP-10 в плазме крови может стать фактором, определяющим эффективность лечения пегилированным интерфероном и рибавирином, до начала самого лечения. На основании этих результатов ученые разработали прогностический тест. Реализация данного проекта ожидается в 2011, что поможет врачам узнать о реакции пациентов на стандартное лечение или новые альтернативные лекарственные смеси (например, включение ингибитора протеолитического фермента).
Необходимо отметить, что гепатит C является основной причиной первичного рака печени (гепатоцеллюлярный рак), и остается одной из серьезных причин печеночной недостаточности вследствие фиброза и цирроза. Данная инфекционная болезнь представляет одну из главных проблем общественного здравоохранения, насчитывая более 170 миллионов фактов заболевания по всему миру. Всемирная организация здравоохранения ежегодно отмечает 3 — 4 миллиона новых фактов заболевания и считает данный вирус «вирусной бомбой замедленного действия» из-за осложнений, которая влечет за собой эта инфекции в течение длительного времени.
В настоящее время не существует одобренной вакцины против гепатита С, и приблизительно у 80 % людей, зараженных этим вирусом, болезнь переходит в хроническую форму, что служит фактором риска для развития цирроза, печеночной недостаточности, рака печени и других осложнений (например, диабета).
В течение прошедших десяти лет в основании лечения лежало использование интерферона I типа в комбинации с антивирусным рибавирином. С помощью такой терапии удается вылечить только 50 % пациентов. Кроме того, лечение довольно продолжительное (24 — 48 недель), и влечет за собой тяжелые побочные эффекты (например, депрессию, анемию).
Учитывая именно эти обстоятельства, Национальный институт здравоохранения и медицинских исследований во Франции и Институт Пастера профинансировали лабораторные исследования доктора Мэтью Альберта, проводимые совместно с Институтом заболеваний печени (Liver Disease Unit) во главе с профессором Станисласом Полем, в ходе которых в плазме были обнаружены биомаркеры для прогнозирования реакции пациентов на лечение.
С помощью Центра иммунологии при Институте Пастера, исследователи провели проспективное исследование. Они определяли у пациентов, на которых не подействовало лечение, уровень белка IP-10 в качестве прогностического биомаркера. Результаты исследования можно назвать парадоксальными, поскольку IP-10 считается провоспалительной молекулой, которая должна облегчать миграцию активированных Т-клеток, ответственных за иммунитет к вирусным гепатитам, к печени.
Фактически, было обнаружено, что IP-10 был катаболизирован и являлся процессированной формой, присутствующей у пациентов с вирусом гепатита С. Поразительно, что укороченная форма IP-10 является антагонистом и ингибирует рекрутинг Т-клеток. Таким образом, антагонист IP-10, предположительно, является причиной неэффективности лечения пегилированным интерфероном/рибавирином у 50 % пациентов.
В своей работе исследователи тесно сотрудничали с Американской компанией Rules Based Medicine, которая в будущем разработает диагностический тест для определения различных форм IP-10 при простом анализе крови. Этот тест станет значительным шагом к более эффективному лечению пациентов с вирусом гепатита С, а также другими хроническими воспалительными болезнями.
Источник: medicaldaily.com
Перевод: Vitaminov.net