Главная / Новости / Материнская депрессия ухудшает качество жизни детей с эпилепсией

Материнская депрессия ухудшает качество жизни детей с эпилепсией


10 января 2011

Материнская депрессия ухудшает качество жизни детей с эпилепсией

Канадские исследователи рассмотрели степень распространенности материнской депрессии и ее влияние на детей, у которых в недавнем прошлом была диагностирована эпилепсия. Распространенность депрессии у матерей колеблется от 30 % до 38 % в первые 24 месяца после обнаружения эпилепсии у ребенка. Депрессия у матери отрицательно влияет на качество жизни и здоровье ребенка, но негативные эффекты были смягчены с помощью семейных ресурсов и являлись промежуточным звеном между тем, как хорошо функционирует семья и требованиями этой семьи. Детали этого нового исследования появятся онлайн в журнале Epilepsia издательства Wiley-Blackwell от лица Международной лиги против эпилепсии (International League Against Epilepsy).

В отчете всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) сообщается, что от депрессии страдают 121 миллион человек во всем мире. Одной из серьезных причин стресса для родителей является забота о ребенке с таким хроническим заболеванием, как эпилепсия. Предшествующие исследования показали, что семья ребенка с эпилепсией испытывает намного больше стресса, беспокойства и ограничений в семейной жизни. Матери, в частности, находятся в группе наибольшего риска психологического угнетенного состояния или депрессии как реакции на эпилепсию ребенка, поскольку они больше всего заботятся о детях.

«Риск клинической депрессии широко распространен среди матерей, детям которых впервые поставили диагноз эпилепсии», — говорит Марк Ферро, кандидат на степень доктора философии, из Отделения эпидемиологии и биостатистики университета Западного Онтарио и основной автор работы. С целью определения степени распространенности материнской депрессии, исследователи обследовали 339 матерей, дети которых были участниками программы по исследованию качества жизни, обусловленного здоровьем, детей с эпилепсией (англ. сокр. HERQULES). Для оценки риска клинической материнской депрессии была применена шкала оценки депрессии, разработанная в Центре эпидемиологических исследований; согласно исходным результатам, 38 % матерей находились в группе риска, 30 % в первые 6 месяцев, 32 % в первые 12 месяцев, и 30 % в первые 24 месяца.

В ходе дальнейших наблюдений этих 339 матерей с детьми из группы HERQULES исследователи оценили симптомы депрессии у матерей и качество жизни их детей (по опросникам о качестве жизни при эпилепсии в детском возрасте, которые заполняли матери), а также тяжесть эпилепсии (согласно неврологам, которые применяли международную шкалу оценки тяжести эпилепсии). В среднем, у детей начинали проявляться эпилептические припадки в возрасте 7 лет, и качество жизни, обусловленное здоровьем, в среднем составляло 70 баллов, что можно назвать относительно хорошим показателем. Приблизительно у 60 % детей из данной программы эпилепсия была «небольшой степени тяжести» или «довольно тяжелой степени».

Результаты показали, что у детей, чьи матери имели повышенный уровень симптомов депрессии, качество жизни, обусловленное здоровьем, хуже, по сравнению с детьми, чьи матери имеют низкий уровень депрессии. Кроме того, у детей, чьи матери психологически подавлены, навряд ли произойдут положительные изменения в качестве жизни и здоровье в течение первых 24 месяцев после установления диагноза. И наоборот, дети матерей с более низким уровнем симптомов депрессии со временем набирают больше баллов, что указывает на улучшение качества жизни, обусловленного здоровьем. Команда исследователей обнаружила, что накапливание ресурсов поддержки у матери и ребенка с эпилепсией ведут со временем к улучшению качества жизни и здоровья ребенка, смягчая влияние материнской депрессии. Функционирование и требования семьи частично являются промежуточным звеном воздействия материнской депрессии.

«Практикующим врачам необходимо знать, как диагноз эпилепсии у ребенка может влиять на умственное здоровье матери и семейную среду. Применение подхода, в центре которого стоит семья, позволит работникам здравоохранения вмешиваться в уровень материнской или семейной депрессии, что в свою очередь может помочь получить более положительные результаты при лечении детей с эпилепсией», — в заключение отметил Ферро.


Источник:
medicaldaily.com
Перевод:
Vitaminov.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net