Главная / Новости / Прием экстракта гинкго билоба приводит к увеличению риска инсульта
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Прием экстракта гинкго билоба приводит к увеличению риска инсульта


Прием экстракта гинкго билоба приводит к увеличению риска инсульта

Такая популярная биодобавка как экстракт китайского растения гинкго билоба, сегодня широко используется как средство, способствующее улучшению работы мозга. Но, как показывают результаты исследования, проведенного при поддержке американского Национального центра вспомогательной и альтернативной медицины, этот препарат практически не предотвращает потерю памяти, но способен увеличивать риск инсультов. Как сообщает MedPortal.ru, отчет о результатах данного исследования опубликован в журнале Neurology.

Данное исследование проводилось при участии 118 добровольцев, возраст которых превышал 85 лет. Ни один из участников не имел каких-либо хронических заболеваний, и, кроме того, у них не было выявлено признаков нарушений памяти или старческого слабоумия.

Половина испытуемых в течение всего периода исследования, которой составил 3,5 года, принимала экстракт гинкго билоба, а другие — таблетки-плацебо. К концу исследования ситуация оказалась таковой: у 7 принимавших БАД, и у 14 принимавших плацебо участников исследования были зарегистрированы нарушения памяти, а также первые признаки развития старческого слабоумия. Как заявляют авторы исследования, обнаруженное различие не выходило за рамки статистической погрешности. Однако после исключения участников, нарушавших режим приема препарата, снижение риска нарушений памяти достигло статистически значимого показателя.

Наряду с этим, статистически значимым оказался и другой результат проведенного исследования: в группе принимавших экстракт гинкго билоба, было зафиксировано 7 случаев ишемических инсультов или транзиторных ишемических атак, тогда как в группе плацебо – ни одного.

Выявленная исследователями закономерность оказалась в значительной степени неожиданной, так как ишемический инсульт обуславливается образованием тромбов в сосудах головного мозга, но, как гласят результаты предыдущих исследований, экстракт гинкго билоба, обладает способностью снижать свертываемость крови, а также может повысить риск кровотечений после хирургических вмешательств.

Как считают авторы указанной исследовательской работы, полученные результаты нуждаются в подтверждении новыми, более масштабными исследованиями. Вместе с этим некоторые независимые наблюдателей полагают, что необходимо сконцентрировать внимание не на лечебных свойствах гинкго билоба, а на опасных побочных эффектах, вызываемых этим препаратом.




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top