Главная / Новости / Найдена причина сезонных эпидемий гриппа

Найдена причина сезонных эпидемий гриппа


7 марта 2008

Найдена причина сезонных эпидемий гриппа

Учеными из Национального института здравоохранения США было проведено исследование, целью которого ставилось выяснение вопроса о том, почему же, все-таки, эпидемии гриппа приходятся на холодное время года. Как сообщает medportal.ru, результаты проведенной исследователями работы показывают, что низкие температуры превращают липидную оболочку вируса в плотный вязкий гель, который представляет собой великолепную защиту от неблагоприятных воздействий для вируса. Соответственно, высокие температуры приводят к тому, что данная оболочка переходит в жидкую фазу, тем самым увеличивая у вируса степень его уязвимости.

Известно, что способ передачи вируса гриппа от человека к человеку – воздушно-капельный. Эксперименты, проведенные с грызунами в 2007 году, говорят о том, что при низких температурах грипп распространяется наиболее эффективно.

В целях объяснения выявленной закономерности исследователями были прослежены обусловленные температурой среды изменения структуры оболочки вирусной частицы, образованной липидами и жирными кислотами. Результаты этой работы позволяют утверждать, что при температуре от 0 до 15,6 градусов Цельсия липидная оболочка вируса образовывала вязкую гелеобразную массу, и переходила в жидкое состояние при более высоких температурах.

Заражение клеток вирусом может произойти только после растворения его липидной оболочки, что и происходит в случае попадания вирусной частицы в дыхательные пути человека и животных, где температура никогда не бывает низкой. Но вот для распространения вируса наиболее оптимальной температурой воздуха является температура в 15 градусов. Это обстоятельство вызвано вязкостью липидной оболочки, которая при таких обстоятельствах лучше защищает вирусную частицу как от механических воздействий, так и антимикробных средств.

Как считают исследователи, выдвинутая ими гипотеза может представлять собой хорошее объяснение, того факта, что эпидемии гриппа приходятся исключительно на холодное время года, а их спад начинает наблюдаться с приходом весны. Что же касается весны и лета, то в это время года оболочка вируса постоянно находится в расплавленном состоянии, а это, в свою очередь, не может значительно не сокращать продолжительность жизни вирусных частиц.

Но у данной теории, выдвинутой американскими специалистами, есть и критики. Так, например, вирусолог Джон Оксфорд, который является сотрудником британского Колледжа Куин Мэри, обращает внимание на то обстоятельство, что эпидемии гриппа зачастую случаются и в тропических странах. «Не думаю, что это исследование объясняет причины распространения вируса – свою роль в этом процессе должны играть и другие факторы», — заявил ученый.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net