Главная / Массаж / Гимнастика для внутренних органов / Лечебные позы-движения для поджелудочной железы

Лечебные позы-движения для поджелудочной железы


6 декабря 2006

Поджелудочная железа представляет собой орган, расположенный в специальной области за брюшной полостью (ближе к спине), которое называется забрюшинным пространством. Если смотреть сверху вниз на лежащего на спине человека, то поджелудочная железа расположена позади желудка. Длина поджелудочной железы 14-18 см, ширина 3-9 см, толщина 2-3 см.

Диагностика острых болезней поджелудочной железы затруднительна, хотя своевременное распознавание этих заболеваний особенно важно. При заболеваниях поджелудочной железы все патологические изменения локализуются с левой стороны. У человека расширяются зрачки, появляются мимические судороги и зоны повышенной чувствительности в VIII и IX грудных сегментах. Болевые точки располагаются также на левом плече и слева от остистого отростка IX грудного позвонка. Спонтанная боль очень часто напоминает желчную колику (камни в желчном пузыре), однако иррадиирующая боль при желчной колике распространяется к правой лопатке, а при болезнях поджелудочной железы — к левой лопатке. При этом может возникать рвота, иногда сосудистый криз (коллапс), но это не является обязательным и характерным признаком заболевания поджелудочной железы.

Поджелудочная железа тесно связана с двенадцатиперстной кишкой, поэтому при ее болезнях рекомендуется выполнять те же упражнения, что и при патологии двенадцатиперстной кишки (см. раздел «Лечебные позы-движения для двенадцатиперстной кишки»).

Внимание! В острой стадии заболевания упражнения не выполнять!


А. Ситель, «Гимнастика для внутренних органов»

Комментарии пользователей:


#1382Людмила10 января 2015

мне очень понравились ваши упражнения . спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте далее:
Top

Vitaminov.net