Хронический гепатит (Классификация)


21 января 2009

Классификация. До сего времени еще не разработана классификация, которая позволила бы убедительным образом разграничить различные формы хронического гепатита в зависимости от их этиологии, морфологических изменений и клинической симптоматики. В 70-х годах широкое распространение приобрела классификация, предложенная Европейской ассоциацией по изучению печени в 1967 — 1968 гг. Она основывается, главным образом, на морфологическом принципе, но ее авторы подчеркивают, что при уточнении окончательного диагноза необходимо наличие согласованности между клинической картиной и гистологическими изменениями.

Согласно этой классификации, хронические гепатиты имеют две основные формы:

1. Хронический персистирующий гепатит

2. Хронический агрессивный гепатит:

  • с умеренным развитием;
  • с быстрым развитием (хронический активный, люпоидный гепатит).

В 1976 г. Klinge описал у НВs-антиген-положительного больного новую морфологическую форму, связанную с хронической HBV-инфекцией — так наз. минимальный гепатит (МГ). Болезнь получила такое название в связи с незначительностью проявлений со стороны мезенхимальной активности, гепатоцитного некроза и круглоклеточных инфильтраций в портальных пространствах и между гепатоцитами. Характер поражений печеночной ткани позволяет минимальному гепатиту занять промежуточное место между ХАГ и ХПГ.

Существуют и переходные формы, напоминающие ХПГ или же приближающиеся к нормальной морфологии. У 10% НВs-антиген-положительных детей Baumann обнаружил наличие МГ. Хронический реактивный гепатит не включен в вышеупомянутую классификацию, но принадлежит к разряду хронических гепатитов. Он является вторично возникшим хроническим воспалительным процессом, преимущественно мезенхимального характера, который связан с лекарственным, токсико-инфекционным воздействием или с внепеченочным воспалительным процессом. Важным морфологическим элементом хронического реактивного гепатита является органиченная поли морфно-клеточная инфильтрация портальных пространств при отсутствии лобулярной локализации поражения.

«Детская гастроэнтерология», Г. Панчев, А. Радивенска

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net