Острые панкреатиты


15 января 2009

Острые и острые рецидивирующие формы болезни характеризуются обратимостью патологического процесса: после удаления вызвавшей их причины наступает выздоровление, причем часто восстановление бывает неполным, с теми или иными оста точными нарушениями.

Этиология. В детском возрасте острый панкреатит является полиэтиологическим забелованием. Чаще всего возникновение связывают с закрытой травмой в области живота (13 — 50% больных). Второе место занимают медикаментозные причины (13,4 — 24,5%). Особое значение имеет лечение гликокортикоидами.

Следует отметить, что дозировка и продолжительность курса лечения не оказывают особого влияния на возникновение и ход болезни. Вредное воздействие на поджелудочную железу оказывают и азатиоприн, салазопирин, рифампицин, тетрациклин, фурантрил, аспарагиназа, борная кислота и ее соединения. Вирусные и бактериальные причины занимают третье место.

Среди причин острого панкреатита у детей особо важную роль играет эпидемический паротит (6 — 13,3%), но и другие инфекционные заболевания, как, например, корь, ветряная оспа, краснуха, грипп, вирусный гепатит, инфекционный мононуклеоз; Коксаки-вирусная инфекция, дифтерия, скарлатина, шигеллез, также могут быть его этиологическими факторами.

Воспалительные и обструктивные процессы желчевыводящих путей вызывают острый панкреатит у детей в 6%. Гораздо реже, чем у взрослых, закупорка желчных путей у детей обуславливается желчнокаменной болезнью, что связано часто с пороками развития в области общего желчного протока и фатерова соска. Реже острые панкреатиты развиваются вследствие приобретенных нарушений метаболизма — врожденной гиперлипидемии I, IV и V типа, первичного гиперпара-тиреоза, сахарной болезни, коллагеноза, анафилактоидной пурпуры, пище вой аллергии.

Болезни тонкого кишечника (хронический энтерит, целиакия) или на рушения кишечного всасывания могут привести к спаду активности ферментов под желудочной железы с последующей атрофией паренхимы железы и компенсаторным фиброзом в связи с уменьшением подвоза белков и снижением кишечного гормонального стимулирования секреции поджелудочной железы. Цирроз печени может привести как к функциональным (вследствие снижения распада секретина в печени) нарушениям, так и к органическим поражениям поджелудочной железы.

«Детская гастроэнтерология», Г. Панчев, А. Радивенска

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net