Главная / Позвоночник / Лечебные позы, движения / Позвоночник и боли в области сердца
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Позвоночник и боли в области сердца


Как показывают данные статистических исследований, примерно 60% больных, которые в первый раз обращаются к врачу-кардиологу, предъявляя жалобы на боли в области сердца или нарушения ритма, после снятия электрокардиограммы с функциональными пробами и нагрузкой оказываются обладателями вполне здорового сердца. Неприятные е же явления, которые заставили их записаться на прием к специалисту, часто бывают обусловлены наличием разного рода проблем в шейном и верхнегрудном отделе позвоночника.

Статико-динамические нарушения в шейном и верхнегрудном отделе позвоночника довольно часто сопровождаются появлением спонтанной боли в области сердца, в основном за грудиной. Такие болевые ощущения, как правило, иррадиируют в левую лопатку и руку, а также, что нередко встречается, —  в области эпи- и мезогастрия. Кроме того, больной жалуется на чувство стеснения за грудиной. Картина может дополняться появлением таких симптомов, как рвота, икота, метеоризм и запоры.

Необходимо помнить, что боли в области сердца, которые являются следствием спондилогенной кардиопатии (нарушений в позвоночнике) очень сильно походит на болевые ощущения, сопровождающие ишемическую болезнь сердца. Многие полагают, что болевые ощущения при настоящей стенокардии обладают более приступообразным характером, тогда как приступы боли при спондилогенной кардиопатии являются более продолжительными. В качестве более важного отличия, специалисты называют следующие особенности: чаще всего болевые атаки при истинной стенокардии возникают после физических нагрузок, таких, например, как подъем по лестнице. Что же касается болей при спондилогенной кардиопатии, то они, как правило, провоцируются вынужденно неудобным положением тела человека (например, на диване или неудобном кресле).

На сегодняшний день бездоказательными являются утверждения, что нарушения в позвоночнике могут приводить ишемию миокард. Вместе с тем, болевой спондилогенный кардиопатический синдром со своей стороны может поддерживаться постоянно возникающими рефлекторными  изменениями в двигательных сегментах шейного и верхнегрудного отделов позвоночника при ишемии и инфаркте миокарда.

Во многих случаях спондилогенные кардиопатии сопровождаются целым спектром разнообразных состояний. В этой связи можно отметить функциональные ограничения подвижности, или, иначе, функциональные блокады в области головных суставов и в шейно-грудном переходе, а также  в двигательных сегментах грудного отдела позвоночника. Может отмечаться болезненность по ходу III-V ребер слева, а в некоторых случаях – и I ребра с болевой точкой под ключицей. Кроме того, наблюдается повышенная чувствительность и напряжение грудных, лестничных и трапециевидных мышц.

Некоторые специалисты полагают, что мануальная терапия должна проводиться независимо от того, вызваны ли указанные выше состояния чисто спондилогенной кардиопатией, или же они представляют собой следствие настоящего сердечного заболевания. То есть, в случае обнаружения изменений позвоночника, нужно подходить к ним так, как того требует терапия двигательной системы, а именно, нужно проводить исследование ключевых регионов и лечить их даже в том случае, если они не являются непосредственными источниками болевых ощущений.

Но другие специалисты уверены в том, что наличии сердечных заболеваний необходимо в первую очередь лечить сердце.

Не стоит забывать о том, что обострение заболевания шейного или грудного отделов позвоночника может выступить в качестве причины спазма коронарных артерий при коронарной патологии. Первичный спазм коронарных артерий может вызывать болевые ощущения в соответствующем двигательном сегменте верхнегрудного и нижнешейного отделов позвоночника. Если имеется стенокардия и ишемическая болезнь сердца, то они в любом случае сопровождаются спондилогенной составляющей. Что же касается длительных некупирующихся болей в позвоночнике, то с течением времени они неизбежно приводят к возникновению спазма коронарных артерий сердца.

На сегодняшний день довольно распространены тесты, предназначенные для дифференциальной диагностики коронарного и спондилогенного заболевания, в которых используются средства для снятия сердечных болей (нитроглицерин и другие подобные ему препараты). Такие тесты, к сожалению, не выдерживают никакой критики, так как после приема традиционных средств для снятия болей в сердце болевые ощущения у больных с заболеваниями позвоночника так же, как и у настоящих сердечников, значительно уменьшаются. Также не соответствует действительности и диагностика по «разлитой» болезненности при истинных коронарных заболеваниях и более локальной в случае болезней позвоночника.

Основанием для утверждения, что клинические проявления в данный момент связаны именно с позвоночником, может служить только нахождение конкретной болевой точки с появлением болевой иррадиации при надавливании. Заболевания органов грудной клетки, в том числе и сердца, обуславливаются мышечной связью грудной клетки с плечевым поясом и руками. В свою очередь это оказывает влияние на статику всего позвоночника.

По материалам:
А. Ситель, «Соло для позвоночника»




Рассылка новостей на e-mail:
Читайте далее:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top