Указанное лечебное движение выполняется в положении стоя на коленях на кушетке, при этом бедра и выпрямленные руки должны составлять с туловищем прямой угол. На вдохе необходимо пытаться прогнуть спину максимально вверх на протяжении 9-11 секунд, голова при этом уходит вниз. Такое положение позволяет в максимальной степени прогнуть нижнегрудной отдел позвоночника. На выдохе производится расслабление мышц…
Указанное лечебное движение выполняется в положении стоя на коленях на кушетке. Руки при этом согнуты в локтях, а бедра должны составлять прямой угол по отношению к туловищу. На вдохе нужно прогибать спину по направлению вверх в течение 9-11 секунд, голова уходит вниз. В таком положении достигается максимальный прогиб среднегрудного отдела позвоночника. На выдохе производится расслабление…
При болезнях легких полезно выполнять следующее лечебное движение. Исходное положение: лежа на кушетке, ноги согнуты в тазобедренных и коленных суставах, руки максимально выпрямлены в локтевых и плечевых суставах, шея согнута. На вдохе необходимо напрягать мышцы спины на протяжении 9-11 секунд, опуская при этом голову и глаза вниз – в таком положении максимально задействован верхнегрудной отдел…
Данное лечебное движение, как видно из его названия, предназначается для расслабления связочно-сухожильного комплекса легких и средостения. Оно выполняется лежа на спине, причем под голову необходимо подложить маленькую подушку. Основание ладони кисти правой руки при этом располагается на 2 пальца ниже уровня сосков по передней срединной линии туловища. На выдохе основанием ладони проводится давление внутрь и…
Данное лечебное движение выполняется в положении лежа на спине, причем под голову необходимо подложить маленькую подушку. Наружная поверхность кисти правой руки устанавливается на 2 пальца выше уровня сосков по передней срединной линии тела. На выдохе на протяжении примерно 9 – 11 секунд осуществляется давление внутрь и по направлению к ногам. На вдохе необходимо удерживать достигнутое…
Данное лечебное движение выполняется в положении сидя с максимально возможным поворотом головы, которая должна удерживаться пальцами кисти поднятой руки. Непосредственно само лечебное движение выполняется следующим образом: — во время вдоха давить на свою руку подбородком против ее сопротивления, глаза при этом должны быть повернуты в сторону давления; — на выдохе произвести расслабление мышц на протяжении…
Данное упражнение выполняется в удобном положении лежа, сидя или стоя. Сделать медленный глубокий вдох, затем задержать дыхания. После этого нужно вытянуть губы трубочкой и с силой, прерывисто (с остановками примерно в полсекунды) произвести полный выдох через рот пока из легких не выйдет весь воздух. Во время выдоха не следует раздувать щеки. После того, как завершится…
Данное лечебное движение выполняется в положении стоя у стены с двумя точками опоры, в роли которых выступают крестец и нижние углы лопаток. При этом основание ладони левой руки необходимо расположить на левой среднеключичной области на уровне V межреберного промежутка (или, другими словами, под левым соском). Само лечебное движение выполняется следующим образом: во время выдоха основанием…
Перед выполнением данного упражнения необходимо принять удобное положение сидя, лежа или же стоя, при этом голову, шею и грудную клетку по возможности поместить на прямой линии. Руки должны быть свободно опущены на бедра или колени. Нужно добиться того, что бы вся тяжесть тела поддерживалась преимущественно грудной клеткой, а сам человек мог оставаться в таком положении…
Как показывают результаты исследований специалистов в области мануальной терапии, у абсолютного большинства людей движения в грудном отделе позвоночника осуществляются в 2-6 двигательных сегментах (вместо 12), а что касается остальных, то в них имеются функциональные ограничения пассивной подвижности, или, другими словами, функциональные блокады. Учитывая то обстоятельство, что грудная клетка и позвоночник составляют единое целое, то можно…