Отрицательное влияние гельминтозов на течение беременности
Известно отрицательное влияние гельминтозов, в частности описторхоза, шистосомозов, на течение беременности и развитие плода. Вместе с тем не исключено, что в развитии иммунологической толерантности определенную роль может играть трансплацентарная иммунизация (установленная при аскаридозе).
Изучение этих вопросов имеет принципиальное значение для подхода к проблеме иммунизации (вакцинации) населения в очагах зоонозных гельминтозов, где другие меры борьбы и профилактики трудноосуществимы.
Гельминтозы приносят большой ущерб здоровью и трудоспособности, нарушают оптимальное развитие детей. Однако, оценивая значение гельминтозов в патологии человека и прежде всего в краевой патологии их очагов, следует иметь в виду, что хорошо известные врачам формы болезни далеко не исчерпывают всего набора вариантов течения инвазий. Для правильной оценки социально-экономической значимости гельминтоза необходимо также иметь точные данные об удельном весе клинически выраженных форм болезни среди общего числа инвазированных.
Необходимо также знать факторы — возрастные, социальные, экологические, генетические, способствующие реализации инвазии в болезнь. Оценивая роль инвазии в краевой патологии, необходимо учитывать параллельно действующие факторы. Так, например, в анализе природы диффузных поражений печени в очагах описторхоза необходимо учитывать факторы алкоголизма, вирусного (эпидемического и сывороточного) гепатита, генетических дефектов. Только такой социально-экологический и популяционный подход может дать правильную оценку значимости паразитарного фактора и определить рациональный комплекс лечения и профилактики.
«Клиника и лечение гельминтозов» Н.Н. Озерецковская