Заболевания стриопаллидариой системы


30 января 2009

Заболевания стриопаллидариой системы

Заболевания стриопаллидариой системы также отражаются в комплексе психомоторных реакций: особенно выразительна так называемая «паллидарная мимика» — маскообразное лицо, обусловленное торможением реакций мимических мышц. Объясняется это тем, что в бледном ядре справа и слева перекрещиваются пути рефлексов, ответственных за выполнение сложных двигательных функций. Через связи бледных ядер в двигательный акт вовлекаются дополнительные звенья, ответственные за мышечные движения. В результате развивается непроизвольная жестикуляция при выключенной мимике. Такова манифестация феномена рассогласования функций управления и исполнения.

Лицо больной, перенесшей инсульт в результате сотрясения мозгаБиологический субстрат предпосылает естественную мимику, которая в «чистом виде» и реализуется при болезни. При этом могут возникнуть и парадоксальные двигательные акты, означающие как бы возврат к примитивным животным формам движения. Так, сосательные движения у ребенка основаны на пищевом рефлексе. Но их можно наблюдать и у взрослых индивидуумов, в частности, при тяжелых мозговых ранениях.

Псевдобульбарный паралич также сопровождается появлением орального сосательного рефлекса: вытягивание губ в форме хоботка (соответственно «хоботковый» рефлекс). Тормозное влияние коры выключается в результате диссоциации связей коры и подкорковых ядер. У здорового человека естественным является соразмерность движений и их координация. Другая картина наблюдается у больных с поражениями нервной системы. Встречаются случаи дискинезии мимических мышц, а также синкинезии вследствие снятия тонкой дифференциации каждой мышцы. Чаще всего это является следствием расстройства пирамидной иннервации (кортико-нуклеарной), т. е. результатом выпадения адекватной корковой регуляции, либо симптомом поражения корковых ядер кортико-нуклеарного тракта. В меньшей степени влияет на работу мимических мышц патология мозжечка.

По мнению В. М. Бехтерева (1910), в управлении мимикой принимают участие следующие подкорковые центры: «голосовой» (под нижним двухолмием), зрительный (верхнее двухолмие), слуховой (нижнее двухолмие, ядра таламуса).

Подкорковые ядра у человека сохраняют значение центров инстинктивных, эмоциональных реакций. Тесная связь их с иннервацией мимических мышц позволяет управлять такими эмоциональными реакциями, как радость, горе, ярость, испуг и т. п. При поражении подкорковых узлов (например, при энцефалите) отмечается амимия, сокращения мимических мышц исключаются, их тонус снижается, лицо больного становится маскообразным.

«Лицо человека», В.В. Куприянов, Г.В. Стовичек

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net