Филигранное сплетение ветвей лицевых нервов
Совершенно очевидно, что филигранное сплетение ветвей лицевых нервов делает возможной чрезвычайно варьирующую игру мышц лица.
Из нервных ветвей выделяются пучки нервных волокон, а за ними — и одиночные волокна, по которым распространяются эффекторные импульсы, заставляющие сокращаться отдельные части мышц. Одновременно с такими проводниками цереброспинальной (анимальной) нервной системы к сосудам лица подходят вегетативные нервные проводники. Они инициируют автоматические реакции гладких мышц сосудов, что проявляется расширением просвета этих сосудов и покраснением лица, например, при чувстве стыда. Кроме того, сокращение мимических мышц происходит во многих случаях вовсе не по сигналу от высших нервных центров, а как бы непроизвольно. Таким образом, необходимо допускать возможность передачи возбуждения от ядер лицевого нерва в стволе головного мозга к мимическим мышцам в непредвиденных ситуациях.
Результаты экспериментальных исследований на животных приводят к выводу, что таламус как важнейшее регуляторное звено промежуточного мозга отвечает за непроизвольные, бессознательные движения мимических мышц при эмоциональных стрессах.
Мимическая выразительность воспроизводится как безусловный рефлекс.
В образовании его необходимо участие: раздражителя (контактного, дистантного, ассоциативного), периферического конца анализатора (рецепторы) и центральных ядер анализаторов (подкорковые формации, кора), средств управления мышцами и самих мимических мышц, от сокращения или расслабления которых и зависит мимика. Для того чтобы черты лица изменялись, импульсы должны последовать по нервам к мимическим мышцам.
Huber Е. (1931) предположил, что мимические мышцы являются остатками непроизвольно действующей мускулатуры низших животных. Именно этим объясняется, по мнению автора, параллелизм интенсивности тонуса этих мышц и напряженного внимания субъекта. Независимо от сознания человека подкорковая иннервация мимических мышц обусловливает повышенный тонус мимических мышц и их групповое сокращение в определенных условиях.
Непроизвольные сокращения мимических мышц под влиянием эмоциональных стимулов являются моторной реакцией особого типа, характерной для лицевого отдела организма человека. Поперечная исчерченность мышцы еще не свидетельствует о ее абсолютном соответствии другим поперечнополосатым мышцам, что наблюдается, в частности, и в миокарде.
«Лицо человека», В.В. Куприянов, Г.В. Стовичек