Эмоциональные состояния и мимика


30 января 2009

Эмоциональные состояния и мимика

Взаимосвязь мимики с центральной нервной системой подтверждается и выразительностью эмоций. Ч. Дарвин (1872) ставил мимическое отражение эмоций в зависимость от нервной системы, что сформулировано им в 3-м принципе экспрессивной деятельности.

Центральная нервная система обеспечивает субъективное выражение объективных причинных воздействий или эмоций. Эти воздействия называют «вегетативной бурей», что означает понимание эмоций и как определенного состояния центральной нервной системы, и как нервно-мышечных реакций, направляемых симпатической нервной системой. Последняя стимулирует при эмоциях секрецию норадреналина и адреналина в организме, дает импульс к повышению артериального давления, газообмена, метаболизма, вызывает интенсификацию деятельности сердечнососудистой системы.

Изучая нейрсфизиологическую природу эмоций, Н. П. Бехтерева и руководимый ею коллектив физиологов применили метод электростимулирования отделов головного мозга, что позволило выявить структуры, участвующие в эмоциональных реакциях, дать им качественную и количественную оценку. Выяснилось, что сила эмоций непосредственно следует за изменениями в мозге и вовлечением этих изменений в орбиту большего числа структур. Результаты исследований позволили сделать вывод о возможности нахождения способов управления эмоциями. Если бы удалось преградить распространение возбуждения в мозге, нарастание эмоционального проявления можно было бы предотвратить.

В клинике и в эксперименте установлена последовательность фаз эмоций, чередование экспрессии лица на отдельных фазах. Это означает, что существует последовательность включения эмоций. За фазой включения всех мимических средств в активную деятельность (положительные эмоции) следуют фазы отрицательных эмоций, астенические реакции, истощение нервной системы, отражение на лице состояния депрессии, страха, тоски. Астеническая эмоциональная реакция в случае неразрешенности травматической ситуации переходит в невроз.

Деятельность нервно-мышечной системы не обязательно проявляется в динамике. Следует иметь в виду и статические движения. Простое напряжение мышц, от которого зависят степень натяжения кожи, направление взора, форма глазной щели и ротового отверстия, создают определенное выражение лица. Выразительность мимики прямо пропорциональна силе эмоций, физических и психических состояний.

«Лицо человека», В.В. Куприянов, Г.В. Стовичек

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net