Основные механизмы эмоций


30 января 2009

Основные механизмы эмоций

Основные механизмы эмоций являются врожденными, что утверждал И. М. Сеченов (1866). Следовательно, можно говорить о непроизвольных эмоциональных реакциях. Ch. Bell (1806) отмечал, что многие эмоциональные экспрессии вызываются автоматически, и человек, как правило, не может их скрыть. Внезапная «краска стыда», так же как и бледность при испуге, являются вегетативными реакциями, индуцированными автономной нервной системой. Страх обусловливает типичные мимические реакции, протекающие произвольно до включения сознательных тормозных аппаратов.

И. М. Сеченов (1866) выделил 4 нервно-мышечных аппарата, участвующих в обеспечении выразительности лица. Механизм мигания обусловливается круговой мышцей глаза и мышцей, поднимающей верхнее веко. Мигание происходит автоматически, его нельзя избежать, если оно вызывается действием сильного пучка света на глаз и прикосновением к роговице. Расширение и сужение ноздрей наступает при дыхательных движениях. Мышечные движения непроизвольно сочетаются с дыханием. Остальные два аппарата: кожно-мышечный комплекс лица и механизм мимики. Не всегда контролируемая работа этих механизмов свидетельствует о том, что кроме экспрессии, обусловленных сознанием, имеют место автоматические движения, специфические для лица.

Многие тонкие эмоции безусловно в значительной степени затруднительны для расшифровки характера мимических движений. Диапазон потребностей, в соответствии с которыми вызываются эмоции, достаточно широк.

П. В. Симонов (1970) предложил упрощенную классификацию таких мимических реакций, поскольку их можно разбить на 3 группы:

  1. эмоции самосохранения;
  2. эмоции взаимодействия с членами общества;
  3. эмоции познания.

Было бы целесообразно обсудить возможность объединения анатомических мимических признаков по этим трем признакам. Материалы, которыми мы в настоящее время располагаем, такую возможность исключают, потому что, во-первых, такая информация недостаточна, во-вторых, комбинации мимических выражений слишком полиморфны для того» чтобы систематизировать их по типам.

Любая эмоция связана с возбуждением нервных центров, которые И. С. Беритов относит к древней коре. Безусловно участвуют в мимике центры промежуточного мозга. В 1937 г. было установлено участие лимбической системы головного мозга в генерации эмоций (цит. по Ф. П. Ведяеву, 1980). Затем подтвердилось, что сами ядра этой системы обусловливают формирование эмоций. Следствием раздражения этих ядер оказывается и мобилизация моторной деятельности, в том числе мимических мышц, и активация системы жизнеобеспечения (например, сердечно сосудистой системы), и вовлечение других мозговых формаций в эффекторную деятельность. Так, утвердилось мнение, что ведущая роль в экспрессии принадлежит эффекторному звену.

«Лицо человека», В.В. Куприянов, Г.В. Стовичек

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net