Нервное возбуждение


30 января 2009

Нервное возбуждение

Нервное возбуждение через сетчатую формацию головного мозга поддерживает рабочее состояние нервных клеток коры и подкорковых ядер.

Распространение возбуждения является постоянным источником импульсов для мимических мышц: если они не получают этих импульсов, их тонус снижается, наступает «отрицательный мим», если импульсы поступают с высокой частотой, складывается «положительный мим» (по В.М. Бехтереву). Поскольку анатомо-физиологические механизмы выразительных движений заложены в коре головного мозга и в подкорковых узлах, патологические их изменения могут стать причиной деформации этих движений, мимических расстройств лица.

Каждое из мимических движений лица может быть рассмотрено как составляющий компонент, под которым следует понимать сокращение или расслабление отдельных мимических (и жевательных) мышц. Разумеется, мускулатура лица, так же как и лицевой скелет, формы и размеры носа, глазной и ротовой щели индивидуально различны, как и формы проявления нервно-мышечных актов. Вместе с тем могут быть установлены и характерные черты лица у разных людей, страдающих одним и тем же заболеванием. Это объясняется тем, что болезнь обусловливает определенную настройку подкорковых ядер, управляющих мимикой, подавляет привычные условнорефлекторные мимические движения.

Вполне вероятно, что нарушение мимики может последовать в результате повреждения какого-либо звена в цепи мимического рефлекса. В результате расстройства функций центральных регулирующих инстанций наступает ослабление или чрезмерное напряжение тонуса мимических мышц. Воспаление нервов или их перерождение, сопровождающееся полным или частичным параличом, резко изменяет черты лица, вызывая деформацию, асимметрию, расстройство мимики.

Л. М. Сухаребский в книге «Клиника мимических расстройств» (1966) убедительно показал зависимость мимики от заболеваний, при которых звенья мимических рефлексов оказываются анатомически интактными.

Речь больного непосредственно не относится к мимике, но тесно связана с нею. В действительности у здорового человека отчетливая мимика гармонирует с ясной четкой речью. Быстрая речь с меняющейся тональностью характерна при интеллектуальной мобильности. Затрудненная речь на фоне болевых гримас свидетельствует об ослаблении нервной деятельности или кризисе физических сил. Это можно заметить при изучении сопряженности мимики и речи у детей, страдающих резко выраженным заиканием.

«Лицо человека», В.В. Куприянов, Г.В. Стовичек

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net