Комплекс физиологических реакций


30 января 2009

Комплекс физиологических реакций

Понимание мимики требует от исследователя комбинации творческой интуиции и логики мышления. Для творческого подхода важны искренность и интенсивность выразительности. Разумное познание требует понимания эмоций, их механизма, их связей с выразительностью.

Имеются разные определения эмоций. П. В. Симонов (1968) описывает эмоции как результат деятельности аппарата нервной системы, помогающего головному мозгу обеспечивать влияние «при недостатке точных сведений о путях и способах достижения жизненных целей». П. В. Симонов разъясняет, что такой специальный аппарат сформировался в процессе эволюции и включается в работу при необходимости «организации приспособительных действий в вероятностно изменяющейся среде». Цитируемый автор считает, что эмоции излишни в случаях, когда человек абсолютно точно знает, что надо предпринять, чтобы удовлетворить свои насущные потребности. Такое понимание эмоций не кажется удачным. Кроме того, полнота знаний о предмете представляется относительной.

Поиск истины — процесс бесконечный и непрерывный, обязательно сопровождающийся эмоциональной окраской.

По мнению П. В. Симонова (1970), как избыток, так и недостаток информации при необходимости принятия решения о совершении того или иного действия для достижения цели вызывают в одних случаях положительные эмоции, в других — отрицательные.

Г. X. Шингаров (1971) считает, что «эмоция — психический акт личности».

По мнению N. Frijima (1973), эмоция представляет собой комплекс физиологических реакций, слагающихся из 3 компонентов:

  1. ситуационная валентность для субъекта;
  2. немедленный ответ на раздражитель в данной ситуационной валентности;
  3. изменение в поведении.

Такие компоненты признавались многими исследователями и раньше. Они подтверждают мнение Г. X. Шингарова об обязательности проявления эмоций в объективных физиологических, биохимических и психических реакциях, внешних (дыхание, кровообращение, функции нервной системы) и внутренних (переживания).

Взаимосвязь эмоций и их выражения, или экспрессии, не укладываются в схему прямолинейной причинно-следственной зависимости. И жесткая корреляция в этом случае отсутствует [Izard C., 1973]. Были проведены эксперименты с регистрацией на кинопленку непроизвольной экспрессии лица при одних и тех же условиях. Такая экспрессия отмечалась лишь у 48% обследуемых. Вместе с тем у детей, родившихся слепыми, разных этнических групп и разного культурного уровня манифестация эмоций была абсолютно идентичной.

Очевидно, в «чистом» виде экспрессии строго соответствуют эмоциональному состоянию.

«Лицо человека», В.В. Куприянов, Г.В. Стовичек

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net