Рефлексы и эмоции


30 января 2009

Рефлексы и эмоции

Исследователи мимики неоднократно изучали вопрос об искусстве воспроизведения выражения лица при помощи приемов актерского мастерства. Как показали наблюдения, даже квалифицированным артистам не удавалось превзойти природу. Естественная мимика богаче, разнообразнее, тоньше.

Подлинные эмоции, воплощенные в мимике, и намеренное воспроизведение их с помощью мимических мышц не сравнимы. Теряются важные детали, изображения схематизируются. Каждый артист декларирует и реализует свое понимание экспрессии и ее законов, чаще всего самостоятельно открытых эмпирическим путем. Эти «законы» несомненно не могут претендовать на универсальность.

Скульптурный портер Вольтера. Сардоническая улыбкаЭмоциональная экспрессия, демонстрируемая в театре и кино, как правило, преувеличеннее, чем в жизни, более подчеркнута и стереотипна. Вероятно, поэтому, в реальных жизненных ситуациях люди способны в большинстве случаев безошибочно распознавать симуляцию эмоций без применения специальных приборов. А такие приборы есть. Американский физиолог Экхард Гесс сконструировал пупиллометр для измерения величины зрачка при возбуждении и апробировал его в качестве индикатора эмоциональных состояний. Это устройство нашло применение на практике как «детектор лжи» [Liggett J., 1974].

Интересно, однако, отметить, что если эмоции вызывают мимические реакции, то вследствие обратной связи человек может заставить себя воспроизвести отражение какой-либо эмоции. Так, реализация «периферической теории эмоций» Джемса Ланге привела к выводу, что можно улучшить настроение, отразив на лице веселье, радость. Оказалось, что мимические мышцы при такой произвольной тренировке создают обратную афферентацию. Психологи придают этому очень большое значение. Объяснение мимики эмоциями в настоящее время не встречает возражений. И поскольку природа эмоций первоначально связана с безусловными рефлексами, последние определяют и мимику. В течение жизни ребенка условнорефлекторная основа эмоций играет большую роль. Задача воспитателя заключается в том, чтобы научить регулировать эмоции, подчинить их воле, разуму. Одновременно эмоциональная мимика неизбежно приобретает произвольный, управляемый характер.

Эмоциональные состояния и мимика неразделимы. Их расхождение всегда искусственно. Так, в результате воспитания и тренировки тормозных реакций можно конструировать мимику по принципу «делать хорошую мину при плохой игре». Добиться автоматизма в воспроизведении определенного выражения лица способен каждый, упражняясь перед зеркалом. В актерской профессии это необходимо. Предполагается, что повторение одних и тех же мимических движений бесчисленное количество раз заставляет выработать стереотип, закрепляющий мимику превалирующей эмоции, или характерное выражение лица.

«Лицо человека», В.В. Куприянов, Г.В. Стовичек

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net