Динамичные компьютерные игры оказывают благоприятное влияние на остроту зрения
Многочисленная армия любителей компьютерных игр будет крайне довольна результатами исследования, которое было проведено американскими учеными из Рочестерского университета в штате Нью-Йорк. Итоги работы экспертов показывают, что у людей, которые уделяют играм жанра «экшен» несколько часов ежедневно в течение месяца, в среднем, на двадцать процентов наблюдается повышение остроты зрения.
Профессор Дафна Бавелье, которая вплотную занимается изучением вопросов функционирования мозга и познавательной деятельности человека, считает, что систематическое увлечение компьютерными играми данного жанра вызывает изменение восприятия визуальной информации мозгом. Дело в том, что частое использование динамичных игр вынуждает мозг человека приспосабливаться к быстро меняющейся картинке и виртуальному окружению, а это, в свою очередь, приводит к улучшению зрения. Также ученый отмечает, что механизмы адаптации положительно сказываются впоследствии, тогда как результаты обнаруживаются и в повседневной жизни человека.
Исследование, проведенное Бавелье с участием ее аспиранта Шона Грина, охватило нескольких студентов, которые ранее практически не увлекались компьютерными играми, а многие из них вообще никогда в них не играли.
Перед началом эксперимента участники исследования прошли стандартную проверку остроты зрения, после чего они были поделены на две группы. Первая группа участников ежедневно в течение часа играли в экшен-игру под названием «Unreal Tournament», тогда как члены второй группы проводила столько же времени за популярной игрой в тетрис.
После того как совокупное количество часов, которое каждый участник эксперимента провел за игрой, достигло тридцати, была проведена повторная проверка остроты зрения. Результаты этой проверки показали, что практически у всех членов первой группы было зафиксировано двадцатипроцентное повышение остроты зрения. Что же касается участников второй группы, то их показатели остались неизменными.
Как считают авторы данного исследования, их работа поможет создать специальное программное обеспечение, которое может быть использовано в процессе лечения целого ряда глазных заболеваний, таких, к примеру, как амблиопия.