Главная / Компьютер и здоровье / Компьютер и связанные с ним проблемы мышц и суставов

Компьютер и связанные с ним проблемы мышц и суставов


5 сентября 2005

Компьютер и связанные с ним проблемы мышц и суставов

Если постоянный пользователь компьютера обращается к врачу по какому-либо поводу, то, как правило, он предъявляет жалобы на различные заболевания мышц и суставов, такие как онемение шеи, боль в плечах и пояснице, а также покалывание в ногах. Вроде бы, ничего страшного, но, к сожалению, далеко не всегда дело ограничивается только этим. В некоторых случаях могут быть диагностированы более серьезные заболевания.

Наибольшее распространение в среде пользователей компьютеров в настоящее время получил так называемый кистевой туннельный синдром, который уже давно приобрел статус профессионального заболевания программистов, наборщиков, дизайнеров и огромного количества других людей, чья работа по большей части связана с использованием компьютера.

Туннельный синдром, также известный под названиями «карпальный туннельный синдром» или «синдром запястного канала», проявляется появлением болей в руках, особенно в кисти правой руки, и в большинстве случаев вызывается повреждением нервных волокон руки вследствие частой и длительной работы на компьютере. Болевые ощущения объясняются защемлением нерва в запястном канале, которое может явиться следствием распухания сухожилий, проходящих в непосредственной близости к нерву, а так же и распуханием самого нерва.

Что же касается непосредственных причин защемления нерва, то в их роли может выступать постоянная статическая нагрузка на одни и те же группы мышцы, обуславливаемая большим количеством однообразных движений, выполняемых при работе с клавиатурой, а, особенно, с мышью.

Такие повторяющиеся изо дня в день однообразные нагрузки могут в конечном итоге стать причиной постоянного болевого синдрома или ощущения дискомфорта в руках, сопровождающихся ослаблением и онемением рук, причем особенно сказанное касается ладоней. Наиболее тяжелая форма данного синдрома сопровождается появлением крайне мучительных болевых ощущений, которые просто-напросто могут сделать человека нетрудоспособным.

Но рассмотрим это заболевание несколько подробней.

Как уже говорилось выше, в качестве основной причины развития туннельного синдрома запястья выступает сужение анатомического туннеля, через который проходят нервы руки. Что же касается факторов, вызывающих сужения туннеля, то их может быть довольно много.

Во-первых, генетические факторы, которые определяют различное количество синовиальной жидкости у разных людей. Не стоит сбрасывать со счетов и врожденные аномалии развития в виде наличия дополнительных фиброзных тяжей, мышц и сухожилий, а также рудиментарных костных шпор. Другими словами, форма канала, который образуется костями запястья, может быть изменена самым различным способом, что в конечном итоге и может привести к развитию туннельного синдрома.

Во-вторых, огромное значение имеет общее состояние здоровья человека и его образ жизни. Как показывают результаты многочисленных исследований, к появлению туннельного синдрома более расположены люди, страдающие различными нарушениями обмена веществ, больные сахарным диабетом, а также, что вполне понятно, такими заболеваниями суставов, как подагра и артрит. В качестве косвенных и сопутствующих причин возникновения данного заболевания могут выступать гормональные перестройки у женщин во время беременности, менопаузы или приема пероральных контрацептивных препаратов. Стоит отметить, что сравнительно недавно были опубликованы данные о том, что развитию туннельных патологий могут способствовать разного рода стрессовые состояния.

В-третьих, развитие туннельного синдрома может явиться следствием травмы кисти или предплечья. В некоторых случаях даже простой ушиб может вызвать отек тканей, который поведет за собой развитие этого состояния, А что же тогда говорить о растяжениях, вывихах и переломах?

Ну и, наконец, самая распространенная причина этого заболевания оказывается непосредственно связанной с работой за компьютером и заключается в длительных однообразных повторяющихся движениях кистями и пальцами рук. Как правило, негативное влияние этих монотонных движений усугубляется неправильным положением рук при работе. Все это вместе приводит к постоянному возникновению микротравм сосудисто-нервного пучка и окружающих его тканей, которые со временем ведут за собой воспаление и отек тканей, сдавливающий нерв в еще большей степени.

Жертвами туннельного синдрома становятся люди разных профессий, а именно – чертежники, секретари, музыканты, водители, рабочие конвейерных производств и др. В последнее время к числу таких специальностей присоединились пользователи компьютеров, которые каждый день вынуждены в течение нескольких часов подряд совершать большое количество однообразных мелких движений руками, двигая мышку или печатая на клавиатуре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net