Главная / Компьютер и здоровье / Выбор монитора с учетом его безопасности

Выбор монитора с учетом его безопасности


7 апреля 2008

Выбор монитора с учетом его безопасности

Выбирая монитор, рекомендуется не обращать внимания на кричащие наклейки типа «Low Radiation» и им подобные, целесообразней будет внимательно изучить его технический паспорт. Что касается мониторов ЭЛТ, то наименьшим уровнем электромагнитного излучения обладают мониторы, прошедшие тестирование на соответствие шведским техническим стандартам ТСО 95, ТСО 98 или ТСО 99. Если такие мониторы правильно подключить к сети электропитания, то они не требуют применения каких-либо дополнительных средств защиты. Соответствующая отметка о соответствии ТСО должна присутствовать как в паспорте монитора, так и на самом мониторе, возле заводских данных на задней стенке аппарата. Покупая монитор, попросите продавца показать паспорт на изделие и гигиеническое заключение (сертификат). Именно в этих двух документах содержится полная информация о степени безопасности монитора. Какому конкретно шведскому стандарту безопасности соответствует данная модель аппарата, указано в заводском паспорте изделия в разделе «Спецификация». Известные фирмы в большинстве случаев соблюдают эти стандарты неукоснительно. Если же в документации указания на стандарт безопасности отсутствуют, то лучше воздержаться от покупки такого монитора.

Что же касается соответствия монитора отечественным санитарным нормам, то это можно определить только по информации гигиенического заключения (сертификата), который должен иметься у продавца. Согласно букве закона, наличие отметки о соответствии шведским стандартам не заменяет гигиенического заключения (сертификата), который представляет собой документ, свидетельствующий о том, что потенциально вредные физические факторы воздействия данного устройства не превышают предельно допустимые уровни, и его использование разрешено на территории Российской Федерации.

Однако покупка даже самого современного и безопасного по всем параметрам монитора ни в коем случае не является гарантией предупреждения компьютерного зрительного синдрома, если при этом нарушаются правила организации рабочего места, не соблюдается режим работы оператора, а также не осуществлена коррекция зрения, соответствующая этой работе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net