Главная / Компьютер и здоровье / Беспроводной интернет: никакого риска?

Беспроводной интернет: никакого риска?


23 мая 2007

Беспроводной интернет: никакого риска?

Огромное количество чуть ли не каждый день появляющихся в нашей жизни технических новинок заставляет многих людей задумываться о том потенциальном вреде, который может быть нанесен здоровью человека детищами технической революции.

Радетели здорового образа жизни не обошли стороной и такое изобретение, как беспроводное интернет-соединение (известное так же под сокращением wi-fi), уверяя обывателя, что излучение, испускаемое точками доступа, не может не наносить вреда здоровью человека.

Вместе с тем, множество ученых полагают, что в настоящее время не имеется никаких достоверных данных о том, что массовое использование технологии wi-fi негативным образом влияет на здоровье человека. Так, замеры уровня излучения в зоне беспроводного интернета (сети wi-fi) в одной из школ Великобритании показали, что оно в три раза превосходит излучение от мачты сотовой телефонии, но, вместе с тем, оказывается в 600 раз ниже того лимита, который принято считать безопасным.

Профессор Лоури Чаллис из Ноттингемского университета, возглавляющий один из комитетов программы исследований мобильных телекоммуникаций и здоровья, заявил, что «… вряд ли wi-fi представляет собой какой бы то ни было риск для человека. Обычно облучение в зоне сети wi-fi очень низко: передатчики маломощные и находятся на определенном удалении от тела».

«В некоторых случаях, однако, — добавляет британский ученый, — они могут быть и рядом с телом, например, когда человек держит лэптоп на коленях. И моя личная точка зрения такова, что нам следует учить детей класть компьютер на стол, а не на колени — так же, как мы учим их не говорить долго по мобильному телефону».

Стоит отметить, что еще в 2002 году председатель британского Агентства здравоохранения сэр Уильям Стюарт рекомендовал правительству Великобритании принять меры к исключению случаев прохождения луча наиболее интенсивного сигнала от мачт мобильной телефонии по территории школ. Если же такое по каким-либо причинам оказывается невозможным, то разрешение на такую ориентацию мачты должно давать руководство самой школы совместно с родителями учащихся в ней детей.

Эксперт в области медицинской физики профессор Малколм Сперрин полагает, что такие предосторожности можно считать излишними, а опасность, связанную с беспроводными интернет-сетями, надуманной. В частности, в одном из своих интервью он сообщил: «В технологии wi-fi используются радиоволны очень низкой интенсивности. По длине волны они аналогичны тем, что применяются в бытовых микроволновых печах, но уровень радиации у них в 100 тысяч раз меньше, чем у микроволновок».

«Радиоволны (wi-fi) и другие виды неионизирующей радиации — неотъемлемая часть нашей жизни уже на протяжении века или даже больше, и если они оказывали бы негативный эффект на здоровье, мы бы его уже заметили, — продолжает профессор Сперрин. — Исследования в этой области все еще ведутся, причем ведутся ведущими центрами многих стран, но все говорит о том, что интенсивность облучения wi-fi намного ниже тех лимитов, за которыми может быть риск для здоровья людей».

В этой связи специалисты Британского Агентства здравоохранения приводят следующие данные: если человек непрерывно проведет в зоне действия сети wi-fi целый год, то он облучится приблизительно таким же количеством радиоволн, как если бы он решил поговорить по сотовому телефону в течение 20 минут.

Но не все ученые склонны объявлять технологию wi-fi совершенно безобидной технической новинкой. Так, профессор Олле Йоханссон из шведского Каролинска в одном из своих интервью тележурналистам заявил, что на настоящее время науке известно большое количество документально подтвержденных случаев, свидетельствующих о негативных последствиях низких уровней электромагнитного излучения на хромосомном уровне.

Профессор Генри Лай из Вашингтонского университета склонен разделять опасения своего шведского коллеги, указывая, что технология wi-fi влияет на организм совершенно аналогичным образом. Вместе с тем, профессор Лай воздерживается от категоричных утверждений, сообщая, что результаты порядка трех тысяч исследований, проведенных в этой области за последние три десятилетия, разделили ученых на два примерно одинаковых по количеству своих сторонников лагеря. Первые уверены, что последствия не могут не существовать, вторые же называют проблему надуманной.

Профессор Уилл Стюарт из Королевской академии инженерных наук, скорее всего, входит в лагерь защитников технологии wi-fi. «Наука изучает безопасность мобильной связи вот уже долгие годы, и подавляющее большинство свидетельств указывает на то, что беспокоиться, в общем, не о чем, — говорит он. — Что касается wi-fi, то хотя эти устройства действуют в несколько ином частотном диапазоне, чем мобильные телефоны, они тоже работают на низком уровне и к тому же на гораздо меньшем расстоянии».

«Добавьте к этому, что wi-fi-передатчики часто закреплены на стене, так что проблемы не существует в принципе, — продолжает профессор Стюарт. — Я не говорю о том, что вся электромагнитная радиация исключительно безвредна — солнечный свет, к примеру, представляет собой существенную угрозу ракового заболевания; так что если вы пользуетесь лэптопом на пляже, делайте это в тени».

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net