Главная / Питание / Исследования органического молока

Исследования органического молока


25 января 2011

Исследования органического молока

Более влажный и прохладный летний сезон может оказать пагубное воздействие на молоко, которое мы пьем, о чем говорится в новом исследовании, опубликованном Ньюкаслским университетом (Newcastle University). Исследователи обнаружили, что в молоке, произведенном в Соединенном Королевстве в течение не особо благоприятного лета и следующей за ним зимой, содержание насыщенного жира намного выше, а полезных жирных кислот ниже, по сравнению с молоком в более удачные сезоны.

Также они обнаружили, что переход на органическое молоко сможет помочь в преодолении этих проблем. В органическом молоке, продаваемом в супермаркетах, содержится более высокий уровень питательных и полезных жирных кислот, по сравнению с «обычным» молоком, независимо от времени года и погодных условий.

Исследование, опубликованное в январском номере Journal of Dairy Science (Журнал о молочном питании), берет во внимание результаты предыдущего исследования, проведенного почти три года назад, которое рассмотрело различия между органическим и обычным молоком, начиная с первоисточников – ферм, где оно производится.

«Мы хотели проверить, возможно ли применить результаты, полученные при проведении исследования на фермах, к молоку в магазинах», — говорит Джиллиан Батлер, возглавившая исследование. «К нашему удивлению, различия между органическим и обычным молоком были еще более очевидными. Учитывая тот факт, что преимущества органического молока с ферм были доказаны в летний сезон, тогда как про зимний сезон ничего сказано не было, в супермаркетах его качество значительно лучше в течение всего года».

Больше согласованности было также при рассмотрении поставщиков органического молока, тогда как обычное молоко разных торговых марок показали переменное качество.

«Мы были удивлены, обнаружив явные различия между обычным молоком разных марок, и тем, что молоко более дорогих марок не обязательно было лучше», — говорит Батлер. «Некоторые торговые марки — заявляющие, что их коровы обладают отличным здоровьем и пасутся на экологически-чистых пастбищах — на самом деле продавали молоко, которое производилось на коммерческих фермах».

МолокоНизкий уровень омеги-3 и полиненасыщенных жирных кислот были обнаружены в некоторых из этих марок, что говорит о малой калорийности свежей травы. Также были получены доказательства того, что коровам дополнительно давали насыщенный жир, получаемый из пальмового масла.

Батлер приписывает наличие указанных различий более низкому уровню надежности пастбищ и удобрений, которые подавляют рост клевера на фермах, где получают обычное молоко. По ее словам, результаты говорят о большей согласованности практик кормления на фермах, поставляющих органическое молоко, поскольку не было обнаружено торговых марок, которые отличались равным образом по составу жира. Это указывает на одинаковый подход к кормлению среди этих поставщиков.

Стандарты производства органических молочных продуктов более надежны относительно кормления животных, особенно выпаса, а, при отсутствии азотных удобрений, отдается предпочтение красно-белому клеверу, который, как было продемонстрировано, меняет содержание жирных кислот и состав молока.

Если белки, антиоксиданты, витамины, минералы и некоторые моно и полиненасыщенные жирные кислоты считаются полезными, то насыщенные жирные кислоты, по всей вероятности, оказывают отрицательный эффект на здоровье человека.

«Очень часто можно услышать советы о том, чтобы сократить потребление насыщенного жира и переключиться на органическое молоко и молочные продукты, таким образом, увеличивая естественным способом потребление питательных и полезных жирных кислот, витаминов и антиоксидантов, не повышая потребление менее полезных жирных кислот», — говорит Батлер.

«Отдавая предпочтению органическому молоку, вы можете снизить потребление насыщенных жиров на 30-50 % и при этом получить ту же дозу полезных жирных кислот, поскольку уровень омега-3 в них более высок, по сравнению с омегой-6, что помогает изменить их соотношение в лучшую сторону».

В ходе исследования различий между органическим и обычным молоком, исследователи обнаружили удивительную связь между качеством молока и изменением климата. Полученные ими результаты говорят о том, что, фермерам, скорее всего, придется пересмотреть ведение молочного хозяйства, если летний сезон продолжит оставаться более влажным и прохладным.

Значительное различие обнаружилось между молоком, купленным в первый сезон проведения исследования (июль 2006 и январь 2007) и в те же месяцы, но спустя год. Во вторых образцах, взятых после особо влажного лета в 2007 году, был более высокий уровень насыщенного жира и более низкий уровень полезных жирных кислот.

«Мы не думали, что обнаружим различия между двумя периодами. Скорее всего, погода повлияла на наличие и качество корма».

В Северо-восточной Англии, например, лето 2007 было особенно влажным, с количеством осадков примерно на 30 % выше зафиксированного ранее, и с температурой на 12 % ниже, по сравнению с 2006 годом.

Такие условия могли повлиять на поведение коров, сокращая количество принятой пищи во время выпаса и количество молока. Также, фермеры часто увеличивают объем дополнительного питания концентрированным или консервированным кормом для поддержания уровня выработки молока в этих условиях.

В 2007 году, во время основного периода (с конца мая до конца июля) заготовки силоса в рассматриваемом регионе, количество осадков было в три раза выше, по сравнению с предыдущим годом, в котором заготовленный силос также был более плохого качества, вследствие чего потребовалось больше дополнительного компенсирующего питания в зимний период.

Если подобные погодные условия будут повторяться, обеспечение животных кормом и ведение молочного хозяйство придется пересматривать и менять с целью поддержания текущего качества молока. Более высокий уровень полезных жиров в органическом молоке сможет больше, чем компенсировать застой, вызванный относительно плохими погодными условиями из-за влажности.

Исследователи, являющиеся участниками Университетской группы по поддержанию экологически безопасного ведения сельского хозяйства г. Наффертона и Центра питания человека при том же университете, рассмотрели качество молока в супермаркетах Северо-восточной Англии в разные времена года за двухлетний период.

Они пришли к выводу, что органическое молоко разных торговых марок, имеющихся в наличии в супермаркетах, обладают более высоким уровнем полезных жирных кислот, таких как конъюгированная линолевая кислота и омега-3, как летом (судя по предыдущему их исследованию), так и зимой (когда предыдущее исследование показало, что различия в зимний период были несущественными).

По словам Эммы Хокриддж, главы Ассоциации Почв (Soil Association), это новаторское исследование впервые доказало, что люди, покупающие органическое молоко, извлекают пользу от более высокого уровня полезных жирных кислот в органическом молоке в течение всего года.


Источник:
medicaldaily.com
Перевод:
Vitaminov.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net